После решений стран Балтии, Финляндии и Польши россиянам попасть в ЕС сложно

BNS
После решений стран Балтии, Финляндии и Польши россиянам попасть в ЕС сложно
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Прибалтика. Фото иллюстративное.
Прибалтика. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

После решений стран Балтии, Польши и Финляндии не впускать некоторых россиян с визами доступ российских граждан на территорию всего Европейского союза (ЕС) стал крайне ограниченным, – считает министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«С закрытием пяти границ или радикальным ограничением въезд через пять границ: стран Балтии, Польши и Финляндии, – поток резко падает, потому что самолеты его не взять на себя не могут. То же самое и с гражданами России, спасающимися от предполагаемой мобилизации», – сказал он журналистам в понедельник.

По словам министра, даже если у россиян останется возможность вылететь в Европу через промежуточную остановку в Стамбуле, «возможность приехать для них очень мала».

«Даже если они все летят в Стамбул и все пытаются лететь из Стамбула, это очень ограниченные ресурсы как авиакомпаний, так и аэропортов. В аэропорту уже есть ежедневный поток – туристы, обычный деловой транзит», – сказал Ландсбергис.

«Втиснуться тысячам людей в один и тот же аэропорт, в те же самолеты, которые доступны сегодня, просто невозможно», – добавил он.

Говоря о возможности ЕС усилить санкции против России, он сказал, что есть "подвижки обсуждения по восьмому пакету санкций", но в связи с изначальной позицией части государств не поддерживать ужесточение ограничений пока неясно, будет ли достигнуто соглашение.

«Есть и определенные группы товаров, и физические лица, и компании, потенциально – банки. Я не хочу углубляться, создавать ожидания, потому что мы уже видели, у нас самих были ожидания, к сожалению, государства, которые воспользовались правом вето, развеяли эти ожидания», - заявил глава литовской дипломатии.

Страны Балтии и Польша уже неделю ограничивают въезд россиян в свои страны по общему региональному консенсусу, о таком же решении объявила Финляндия в конце прошлой недели.

ЕС согласился отменить упрощенный визовый режим для россиян, но упомянутые государства Сообщества призывают к еще более жестким ограничениям на выдачу виз.

Всего за неделю страны Балтии отказали во въезде 350 гражданам России, из них 153 не разрешили въехать в Литву.

Ключевые слова
Наверх