EVEA предлагает расширить универсальную услугу и на предпринимателей-арендаторов

BNS
EVEA предлагает расширить универсальную услугу и на предпринимателей-арендаторов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Президент и председатель правления EVEA  Илле Накурт-Мурумаа
Президент и председатель правления EVEA Илле Накурт-Мурумаа Фото: Herman-Erik Isop

Поправки к Закону о рынке электроэнергии открывают доступ к универсальной услуге покупки электроэнергии микро- и малым предприятиям, что позитивно, однако законодатели могли бы включить в их число и предприятия, действующие на арендованных площадях, считает Ассоциация малых и средних предпринимателей (EVEA).

EVEA передала профильным комиссиям Рийгикогу, а также министерствам экономики и финансов обращение, указав на два аспекта, которые можно было бы учесть в поправках.

По оценке EVEA, сейчас без поддержки остаются те микро- и малые предприятия, которые работают на арендованных площадях. Договор о покупке электроэнергии заключают арендодатели, которые не попадают в число получателей льготной универсальной услуги. В результате арендаторы станут получать счет за аренду с учетом повышенной цены за электричество. EVEA предлагает узаконить доступ к универсальной услуге тем предприятиям, которые покупают электроэнергию через арендодателя.

Также, по оценке EVEA, несправедливо, что законопроект не исключает и не ограничивает право продавцов электричества штрафовать микро- и малые предприятия за смену пакета услуг.

Это делает получение универсальной услуги невозможным для микропредприятий, поскольку они не в состоянии оплатить такие штрафы. Между тем, эта категория предпринимателей в той же степени не защищена, как и бытовые потребители.

Ассоциация призывает законодателей учесть два эти обстоятельства, чтобы не превратить в принципе хорошую инициативу в фикцию.

Ключевые слова
Наверх