Это рекорд: назван процент взрослых жителей Эстонии, имеющих антитела к COVID-19

rus.postimees.ee
Это рекорд: назван процент взрослых жителей Эстонии, имеющих антитела к COVID-19
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Результаты мониторинга.
Результаты мониторинга. Фото: Tartu Ülikool

Результаты недавно завершившегося этапа мониторингового исследования распространения коронавируса, проведенного Тартуским университетом, показывают, что число людей с антителами к COVID-19 достигло рекордного уровня. При этом коронавирус по-прежнему широко распространен среди взрослых жителей.

В рамках этого этапа мониторинга на коронавирус протестировали 2236 взрослых жителей. Из них 5,1% имели положительный результат ПЦР-теста, а 3,3% все еще оставались заразными. Таким образом, в настоящее время опасность заражения представляет почти каждый 30-й взрослый житель. По словам руководителя мониторингового исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, распространение вируса относительно широкое. «Большая часть зараженных – с четкими симптомами заболевания, в связи с чем даже при легких симптомах целесообразно сделать экспресс-тест и оставаться дома, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса», – объяснила Калда.

Для определения уровня антител к коронавирусу на этом этапе образец крови сдали 2184 взрослых жителей. Почти 92% из них имели антитела – за месяц этот показатель улучшился на 3%. По словам Калда, этот результат был ожидаем, так как в течение прошлого этапа число зараженных было очень высоким. Лучше всего антителами защищены вакцинированные люди – почти все из них имеют соответствующую защиту. Из тех, кто переболел коронавирусом, антитела имеют 77%. Из тех, кто не вакцинирован и, по их данным, коронавирусом не болел, антителами защищены 57% – их доля за последний месяц выросла больше всего. По словам Калда, это подтверждение того, что распространение вируса было массовым, но симптомы у заболевших очень легкие.

Мониторинговое исследование по-прежнему показывает снижение чувства опасности. Количество контактов с возможными зараженными несколько уменьшилось, но большинство контактировавших по-прежнему не предпринимают никаких действий для предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Готовность сделать бустерную дозу выше в старших возрастных группах. Третий укол планирует сделать почти половина опрошенных в возрасте старше 65 лет. При этом у мужчин интерес к бустерной дозе несколько выше, чем у женщин.

Мониторинговое исследование распространения коронавируса проводит научная группа Тартуского университета вместе с Synlab Eesti, Medicum и Kantar Emor. Подробнее об этом исследовании можно прочитать здесь.

Ключевые слова
Наверх