Приостановленные платежи во вторую ступень будут компенсированы в 2023 году

rus.postimees.ee
Приостановленные платежи во вторую ступень будут компенсированы в 2023 году
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Arvo Meeks/Lõuna-eesti Postimees

Сегодня правительство одобрило проект, в рамках которого приостановленные выплаты во вторую пенсионную ступень будут компенсированы в 2023 году.

«Выплаты во вторую ступень были приостановлены в 2020-2021 годах. Хотя изначально планировалось компенсировать приостановленные платежи к концу 2024 года, мы решили произвести выплаты в полном объеме в течение 2023 года. Таким образом, деньги поступят во вторую ступень быстрее, и их можно будет быстрее инвестировать», – сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

Приостановленные 4% будут компенсированы лицам, родившимся в 1961 году и позже, которые в этот период продолжали платить 2% от заработной и еще не вышли из второй ступени. Таких людей всего около 340 000.

Окончательный размер компенсируемой суммы будет выяснен в начале января 2023 года, когда станет известна средняя доходность обязательных пенсионных фондов в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2022 года. Если средний доход будет положительным, компенсируемые суммы соответственно увеличатся.

Компенсационные суммы будут переведены во вторую ступень в январе 2023 года. Если ежемесячные выплаты человека будут поступать в пенсионный фонд, ему будут выданы дополнительные паи в этом пенсионном фонде. Если выплаты второй ступени поступают на инвестиционный счет, компенсируемая сумма будет перечислена на этот счет. Тем, кто к январю 2023 года заберет все накопления из второй пенсионной ступени, будет сделан дополнительный платеж.

Люди с доходом, облагаемым средним социальным налогом, из-за приостановки платежей недополучили примерно по 780 евро, к которым добавляется доходность.

Накопленные пенсионные выплаты, не будут произведены за счет социального налога, а компенсируются из государственного бюджета. По предварительным оценкам, на компенсацию будет потрачено около 275,4 млн евро.

Ключевые слова
Наверх