Арановский был судьей КС с 2010 года – его назначил президент Дмитрий Медведев, с которым они вместе учились в аспирантуре. К тому моменту высший суд страны уже окончательно встроился в вертикаль власти.
На счету Арановского – 34 особых мнения о несогласии с решениями КС. В 2020 году особые мнения судей в КС публиковать запретили.
В 2014 году, когда КС единогласно признал конституционным договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, за это решение по обращению Владимира Путина голосовал и Арановский. Слово «Украина» в решении вообще не звучало.
В 2020 году, когда Путин направил в КС поправки к Конституции, Арановский накануне заседания ушел на больничный.
На днях КС, возможно, должен будет рассмотреть новое обращение Путина – о присоединении к России четырех частично оккупированных регионов Украины. А Арановский накануне подал в отставку.
«Самая громкая отставка с начала того, что власти именуют "военной операцией"»
Причины отставки Конституционный суд и сам Арановский в разговоре с Би-би-си комментировать не стали. Один из судей КС, услышав вопрос об отставке коллеги, сказал, что «очень занят» и повесил трубку.
Судья КС в отставке Владимир Ярославцев сказал Би-би-си, что сожалеет об отставке «талантливого и хорошо понимающего конституционное право» судьи Арановского: «Можно было не соглашаться с его эмоциональными высказываниями в особых мнениях, но он всегда выступал по существу и болел за защиту конституционных прав».