Жители Пирита против жилых домов

Участок, на котором сейчас работает шиномонтажная мастерская Kummispets, застройщики территории Олимпийского центра парусного спорта хотели бы обменять на территорию, где находилась Художественная академия.

ФОТО: Андрес Хаабу

Уездный старейшина Харьюмаа Юлле Раясалу переслала застройщику и горуправе Таллинна детальную планировку территории по адресу Регати пст., 1/3/5, т.н. Таллиннского олимпийского парусного центра (ТОР), вместе с рекомендацией внести в нее изменения.

Известно, что застройщик Rand&Tuulberg планирует возвести на территории приморской зоны, расположенной со стороны города, жилой квартал с коммерческими площадями. Этому отчаянно противятся как всевозможные общества в Пирита, так и многие другие граждане Таллинна.

Во время публичного представления планировки представители действующих в Пирита обществ сделали целый ряд контраргументов. Уездный старейшина получила петицию за подписью 1246 человек, против строительства многоквартирных домов на расположенном рядом с территорией ТОР участке с автостоянками и зеленой зоной.

Надо оправдать выбор
Подписавшие петицию протестуют против застройки прилегающей к морю зеленой зоны. Кроме того, люди обеспокоены тем, что с появлением новых жилых домов увеличится интенсивность дорожного движения на Пирита теэ и возникнет дефицит мест в детских садах.

Разногласия не удалось уладить и в ходе состоявшегося у уездного старейшины обсуждения. В подобных случаях уездный старейшина должен сформулировать свою позицию по поводу аргументации несогласных жителей, и на сей раз ее точка зрения была жесткой.

«Поскольку к детальной планировке территории, что к югу от комплекса ТОР, повышенный общественный интерес, я считаю, что местное самоуправление должно представить дополнительные обоснования, чтобы оправдать свой выбор и более серьезно взвесить альтернативные решения по планировке, которые предлагались в ходе обсуждения планировки всевозможными обществами и жителями Таллинна», — отметила уездный старейшина.

«Я также обращаю внимание местного самоуправления, что задача планировщиков — это не только реализовать интересы собственника, но и найти наилучшее решение, учитывающее мнение и других заинтересованных лиц, а также сформировать экономное и сбалансированное пространственное развитие с учетом защиты окружающей среды», — напомнила она.

В своем письме Раясалу рекомендует горуправе, кроме всего прочего, серьезно взвесит предложение жителей сохранить нынешнюю зеленую прибрежную зону.

Среди рекомендаций имеется также предложение «спланировать вместо многоквартирного жилья предназначенные для публичного пользования общественные здания, например, с культурными или образовательными функциями».

Значительная победа
Примерно в то же время, когда уездный старейшина поставила свою подпись под решением о надзоре, стало известно, что застройщик ТОР предложил Эстонской художественной академии (ЕКА) обменяться участками.

«Вуз мог бы перебраться на расположенный на морском побережье участок», — сообщила в эфире TV3 новостная программа Seitsmesed uudised. При необходимости ТОР готов сам построить здание для учебного заведения, а ЕКА могла бы в течение какого-то времени выкупить его за счет арендных выплат».

Ректор ЕКА Сигне Киви в ответ на предложение об обмене участков заявила, что этот вариант будет рассматриваться только тогда, когда будет окончательно ясно, что на Тарту мнт., 1 построить новый учебный корпус невозможно.

Председатель правления общества Pirita Selts Леа Нилсон сообщила Postimees, что в отличие от жилых домов идея строительства здания ЕКА, видимо, не встретит особого противодействия.
«В идеале мы хотели бы видеть бережное отношение к прибрежной зоне и парку Лиллепи. Лучше уж пусть там будет здание вуза, чем жилые дома», — заявила она.

Решение уездного старейшины, по словам Нилсон, можно считать довольно значительной победой. Хотя бы уже потому, что во внимание были приняты собранные жителями подписи.
То что на берегу моря мог бы быть возведен учебный корпус Художественной академии, Леа Нилсон считает маловероятным.

«Главный городской архитектор Таллинна правильно сказал, что ЕКА должна оставаться все-таки в центре города. Однако хорошо уже то, что застройщик ищет альтернативные решения», — считает Леа Нилсон.

НАВЕРХ