Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Удмурты ценят свою самобытность

Элина Рандоя
Удмурты ценят свою самобытность
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
В Эстонии учиться хорошо, но сердце зовет на родину — к семье и друзьям. На фото (слева направо) Анна Байдуллина, Елена Рябина, Ольга Трошкина и Наталия Баталова.
В Эстонии учиться хорошо, но сердце зовет на родину — к семье и друзьям. На фото (слева направо) Анна Байдуллина, Елена Рябина, Ольга Трошкина и Наталия Баталова. Фото: Кристьян Теэдема

Уже почти 15 лет представители малых финно-угорских народов имеют возможность учиться в университетах Эстонии. В числе других этой возможностью воспользовались и десятки молодых удмуртов.

Елена Рябина была одной из первых, кому в 1998 году в рамках Программы родственных народов представилась возможность учиться в Эстонии. Она была студенткой-первокурсницей, и предложение продолжить обучение за пределами России показалось ей заманчивым. Тогда она и подумать не могла, что задержится в Эстонии на 14 лет.

Здесь она получила степень бакалавра, магистра, затем докторскую степень и осталась еще на нынешний год, чтобы преподавать студентам Тартуского университета удмуртский язык. Это будет ее последний семестр в Эстонии, летом Елена хочет вернуться на родину.

Возвращение в Тарту
Рябина живет в общежитии в тартуском районе Таммелинн, где небольшой общиной живут вместе эстонцы, марийцы и удмурты. Так же, как и Елена, в Тарту приехали еще три ее соотечественницы, которым предстоит получить докторскую степень.

Ольга Трошкина и Наталия Баталова в Эстонии второй год, Анна Байдуллина в 2000-2003 гг. получила здесь степень магистра, затем вернулась на родину, а сейчас снова учится в Тарту.

«Именно здесь, в Эстонии, я поняла, кто я есть в этой жизни, что российской неучтивости я должна противопоставить эстонское спокойствие и приветливость, — сказала Байдуллина. — Я поняла, что мой маленький народ и его язык представляют большой интерес для научных исследований.

Байдуллина, удмуртка по национальности, живет в Башкортостане, в соседней с Удмуртией республике, где удмуртов насчитывается около двадцати тысяч человек.

На родине Анна работала репортером в газете, издающейся на удмуртском языке, ее научная работа посвящена татышлинскому наречию. Несмотря на то, что друзья и родные остались далеко, она быстро освоилась в Эс­тонии, эстонцы и удмурты, говорит она, очень похожи.

В каком-то смысле она была даже разочарована. Как заметила по этому поводу Елена Рябина, когда она впервые в своей жизни поехала за границу, в Финляндию, то думала, что «там» совсем другая жизнь и люди, как в иностранных сериалах, а оказалось, что там живут такие же закрытые и скромные люди, как и на родине.

На просьбу перечислить характерные для удмуртов черты, мои собеседницы, задумавшись, сказали: трудолюбие, гостеприимство, вежливость и скромность. Как заметила Елена Рябина
Удмурты, как рассказали мои собеседницы, поющий народ. В Эстонии они организовали ансамбль народной песни «Юмшан гур», который время от времени, откликаясь на приглашения, выступает на мероприятиях.

Состав фольк-ансамбля, как сказала Рябина, постоянно меняется, в нем участвуют соотечественники, которые учатся в настоящий момент в Эстонии.

В первый год в Тарту удмурты, как и все иностранные студенты, изучают эстонский язык. Но в докторантуре лекций мало, и потому найти друзей из числа эстонцев нелегко.

Вернутся на родину
Как сказала Ольга Трошкина, с эстонцами она сталкивается в основном на лекциях по английскому языку, где и старается говорить с ними по-эстонски. По словам Байдуллиной, общается она в основном с марийцами и русскими, реже с эстонцами.

Жизнь в Эстонии имеет свои плюсы, главный из которых заключается в том, что с видом на жительство можно путешествовать. Но постоянно остаться в Эстонии собеседницы не планируют, хотят вернуться на родину.

В Тарту, по их словам, удмуртов насчитывается с десяток, кто-то остался здесь жить, но большинство по окончании учебы возвращается домой. Остаются в основном те, кто нашел здесь свою половину, как правило, браки оказываются интернациональными, пары одной национальности крайне редко остаются жить в Эстонии.

Удмуртия

• Удмуртская Республика входит в состав Российской Федерации.
• По Конституции Удмуртской Республики, наименования
«Удмуртская Республика» и «Удмуртия» равнозначны.
• Республика образована 4 ноября 1920 года.
• Общая площадь: 42 100 кв.км
• Численность населения к 2011 году составила —  около
1 521 700 человек.
• Столица  — город Ижевск.
• В республике проживают представители более ста национальностей. Для приграничных районов характерна чересполосица удмуртских и русских деревень, на юге к ним добавляются — марийские и чувашские, в районе реки Чепца — татарские (чепецкие татары). На севере республики компактно проживают бесермяне.

Наверх