На Чудском озере рыболовов поджидают угрожающие ловушки

В субботу вечером, возвращаясь с рыбалки в порту Лааксааре, сквозь торосы ушел под воду внедорожник с рыбаками, которые, к счастью, только промокли.

ФОТО: Застава Мехикоорма Лыунаской префектуры

Оттепель и морозы образовали местами на Чудском и Теплом озерах двойной лед, превратившийся в настоящую западню для рыбаков и их автомобилей, что доставляет дополнительные заботы пограничникам и жителям острова Пийрисаар.

В субботу в Лааксааре произошло крупное происшествие, которое, к счастью, закончилось удачно.
«На льду возле Пийриссаар опять образовались опасные места, — сообщил Виталий Тротс, который  год назад перебрался жить на остров. — Почти каждый день пограничникам, а то и простым жителям острова Пийриссаар приходится помогать рыбакам вытаскивать их автомобили из ледовой ловушки».

Машины  проваливаются
Хотя на Чудском и Теплом озерах лед сейчас довольно толстый, недалеко от Пийриссаар появилось множество полыней, а также мест с двойным льдом и опасными торосами. «Вот и получается, что рыбаки, которые не знают нюансов ледового покрытия возле  острова Пийриссаар, вместо того, чтобы ловить рыбу, целый день вытаскивают машины, просевшие на лед днищем», — заметил Тротс.

На прошлой неделе пограничники Мехикоормаской заставы Лыунаской префектуры получили с десяток сообщений о застрявших во льду автомашинах. «Лед толстый, машины сквозь него не проваливаются, — рассказал начальник заставы Мехикоорма Арбо Силлаотс. — Но местами появился двойной лед, через который колеса проваливаются и автомобиль садится днищем на лед».

В субботу на Теплом озере просела таким образом машина латвийских рыбаков. Для людей это не опасно, но вот автомобилям достается.

Несколько рыбаков повредили свои машины настолько, что теперь им потребуется серьезный ремонт. Часов в семь в субботу вечером произошел первый несчастный случай в этом сезоне в порту Лааксааре. Там сквозь торосы провалился внедорожник с четырьмя эстонскими рыбаками. К счастью, рыбаки отделались только испугом, да промочили одежду.

Чаще всего страстные рыболовы проваливались на своих внедорожниках на Чудском озере, примерно в километре на север от острова Пийриссаар. «Рыбаков приезжает сейчас много, но они не знают ни озера, ни ледовой обстановки на нем. Их интересует только то, где есть клев, вот они и ездят с места на место. На льду дорог нет, поэтому они и садятся на днище», — считает Силлаотс.

Пограничники не вытаскивают просевшие автомобили, им на помощь выходят жители Пийриссар.

Если надо, то пограничники вывозят попавших в беду людей на своих автомашинах.
Поскольку лед на Чудском и Теплом озерах имеет толщину полметра, передвигаться по нему людям безопасно, так что пока еще выезд на лед на автомашинах не запрещают.

Этот запрет был бы только на руку местным жителям, которые в таком случае стали бы вывозить рыбаков на лед на своих мотосанях.

Рыбаков много, рыбы мало
Арбо Силлаотс предостерегает рыбаков, чтобы они думали, когда выезжают на автомашине на подледную рыбалку и были повнимательней во время езды по льду. Хотя рыба сейчас клюет не очень хорошо, рыболовов на озере много.

На прошлых выходных пограничники заставы Мехикоорма зарегистрировали выезд на лед 300–400 автомашин, в каждой по три-четыре рыбака. В это воскресенье машин было более ста. До 15 часов все было в порядке, информации о просевших автомобилях не поступало.

НАВЕРХ