Президент Литвы: всеобщего открытия границ для россиян, бегущих от мобилизации, быть не может

BNS
Президент Литвы: всеобщего открытия границ для россиян, бегущих от мобилизации, быть не может
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Президент Литвы Гитанас Науседа.
Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото: WOJTEK RADWANSKI

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва не намерена принимать граждан России только потому, что они бегут от мобилизации, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально, уделяя максимальное внимание интересам национальной безопасности страны.

«Сам факт уклонения от мобилизации и военной службы не означает, что Литва открыла свои объятия всем, кто не хочет выполнять цель мобилизации. (...) Литва должна уделять очень пристальное внимание своей национальной безопасности, поэтому она не будет принимать эти решения оптом или давать зеленый свет всем, кто бежит от мобилизации», - заявил президент в четверг журналистам в Вильнюсе.

По мнению Науседы, каждый случай необходимо оценивать индивидуально, поскольку выезжающие из России могут иметь гражданство не только этой страны, но и других стран.

Министерство внутренних дел Литвы сообщило в среду, что исключительно на основании того, что человек не хочет идти на начатую Россией войну, убежище в Литве получить нельзя. Недостаточно будет доказать возникшую угрозу, просто показав, что вы получили повестку о призыве на военную службу.

В описании процедуры предоставления убежища в Литве указано, что лицо может получить убежище, если будет установлено, что у него есть обоснованные опасения подвергнуться преследованию за отказ от прохождения военной службы во время конфликта, что повлечет за собой совершение преступлений против мира, человечности или военные преступления.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предупредил в четверг, что если Грузия и Казахстан закроют свои границы для бегущих от мобилизации россиян, они могут направиться к границам Евросоюза (ЕС).

После объявления Путиным частичной мобилизации тысячи русских мужчин уехали и до сих пор едут в страны, которые их принимают - Грузию, Казахстан, Монголию, Турцию.

Во вторник министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что с недавнего времени количество граждан России, ежедневно прибывающих в страну, достигло примерно 10 тысяч в день.

Литва вместе со странами Балтии и Польшей ранее, начиная с минувшего понедельника, закрыла свои границы для граждан России. Допускаются только лица, соответствующие критериям, утвержденным правительством: российские дипломаты, диссиденты, сотрудники транспортных компаний, члены семей граждан ЕС, а также россияне с видом на жительство или долгосрочными национальными визами стран Шенгенского соглашения.

Также граждане России могут продолжать ездить в Калининградскую область и обратно через Литву транзитными поездами.

Запрет на въезд граждан России предусмотрен в принятом Сеймом постановлении об объявлении чрезвычайного положения на границе между Россией и Беларусью. Он будет действовать как минимум до 16 декабря включительно.

Страны региона ввели ограничения на въезд для россиян, поскольку Москва продолжает вторжение в Украину.

Ключевые слова
Наверх