После нападений на «Северные потоки» ЕС проверит критическую инфрастуктуру

Deutsche Welle
После нападений на «Северные потоки» ЕС проверит критическую инфрастуктуру
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Aerial-motion/Shutterstock

После аварии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток - 2» Еврокомиссия инициировала стресс-тесты критически важной инфраструктуры ЕС, в том числе энергетической, сообщили представители Евросоюза на брифинге в Брюсселе в четверг, 29 сентября, пишет Deutsche Welle.

Будут изучены физические аспекты и устойчивость критически важной инфраструктуры в Европе с точки зрения возможных угроз, в том числе саботажа, гибридных и террористических угроз, указала пресс-секретарь Еврокомиссии по внутренним делам и миграции Анитта Хиппер. «Ситуация беспрецедентная и исключительная, мы с болью осознаем существующие угрозы, поэтому страны-члены ЕС сейчас изучают риски для критически важной инфраструктуры на фоне геополитической ситуации», – объяснила она.

Страны Евросоюза под эгидой Еврокомиссии определяют методологию, сроки и объем необходимых стресс-тестов. Их цель – выяснить, нужно ли ЕС усилить меры защиты и повышения устойчивости критически важной инфраструктуры и если да, то какие шаги должны быть предприняты.

ЕС поддерживает расследования инцидентов на «Северных потоках»

Параллельно Брюссель поддерживает все расследования, связанные с инцидентами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2». «Нам нужно точно знать, что произошло, что было причиной произошедшего и кто несет за это ответственность. Из этого мы сможем сделать вывод о том, как защитить критическую инфраструктуру в будущем», – сказала официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

Об утечках на двух нитках «Северного потока» и одной нитке «Северного потока - 2» стало известно 26 сентября. Власти Евросоюза склоняются к версии, что трубопроводы были повреждены намеренно. Расследованием инцидентов занимаются в Германии, Дании и Швеции. Спецслужбы Германии предполагают, что это была диверсия с использованием водолазов или подводной лодки. По их мнению, если газопроводы не починить быстро, то они могут навсегда выйти из строя.

Ключевые слова
Наверх