Аас об универсальной услуге: детским садам, больницам и домам попечения грозит опасность

rus.postimees.ee
Аас об универсальной услуге: детским садам, больницам и домам попечения грозит опасность
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Таави Аас
Таави Аас Фото: Madis Veltman

Универсальная услуга по продаже электроэнергии поможет потребителям в периоды скачков цен на бирже, однако, что касается предстоящего отопительного периода, то ее цена не соответствует ожиданием людей, подчеркнул депутат парламента и экс-министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

«Правительство, к сожалению, не учло предложения Центристской партии установить доступную цену на электроэнергию в условиях высокой инфляции. 55% от цены на электричество, которую составляет квота на выбросы CO2, необходимо упразднить. Кроме того, цена на СО2 колеблется и, вероятно, будет расти. Поэтому уже в ближайшее время цена на СО2 может быть выше, чем заложенная в расчеты – 60 евро за тонну», – пояснил Аас в переданном пресс-релизе.

Аас отметил, что прошлое правительство по инициативе центристов снизило сетевую плату для частных потребителей на 100%, а для предприятий – на 50%. «Благодаря нашим методам цена на электричество составляла 12 центов за киловатт-час, кроме того уменьшало цену для потребителя и отсутствие сетевой платы. Для тех, чьи доходы ниже среднего, были разработаны меры поддержки, благодаря чему цена на электроэнергию для них составляла 6 центов киловатт-час», – напомнил Аас.

«Вызывает сожаление, что универсальная услуга не распространяется на детские сады, школы, больницы, дома попечения и другие муниципальные учреждения. Существует реальная опасность, что в отопительный период эти учреждения придется частично или полностью закрыть, сокращать работников и понижать температуру в помещениях», – добавил он.

Поразительно, по словам Ааса, то, что правительство оставило без всякой помощи предприятия. «Крупные предприятия исключили из числа тех, кто нуждается в помощи, тогда как именно они обеспечивают примерно половину рабочих мест. Некоторые предприятия уже прекратили свою деятельность из-за высоких цен на газ и электричество. Это повлечет за собой рост безработицы, для государства это означает дополнительные траты. За счет поступления налога с оборота и торговли квотами на СО2 государство получило большие доходы. Эти деньги можно было направить на помощь предприятиям», – сказал Аас.

Ключевые слова
Наверх