/nginx/o/2022/09/30/14867557t1hdf17.jpg)
Случалось ли так, что внутренний голос подсказывает, что не все чисто, но мы гоним от себя эти мысли?
Случалось ли так, что внутренний голос подсказывает, что не все чисто, но мы гоним от себя эти мысли?
Мы постоянно занимаемся самообманом. В мелочах и по-крупному. Ставим будильник на 6:00 и потом переводим часы еще на 15 минут. Обещаем себе с понедельника начать бегать и не начинаем. Убеждаем себя, что у нас все хорошо в отношениях, хотя чувствуем раздражение к партнеру. Иногда самообман становится проблемой: «у меня нет зависимости, я могу бросить в любой момент, просто не хочу», «конечно мне повысят зарплату, просто нужно подождать», «он же обещал, что мы поженимся», «ну и что, что так дешево, надо попробовать».
Нет, конечно, никто из нас не хочет ходить в дураках или кусать локти. Просто иногда так хочется, чтобы красивая картинка оказалась реальностью, а обещания реализовались на сто процентов. Мы настолько этого хотим, что начинаем цепляться за желаемое и закрывать глаза на действительное. В этот конкретный момент мы подсознательно выбираем комфорт и оттягиваем момент напряжения, которое возникнет, как только мы посмотрим правде в глаза. Включаются защитные механизмы, такие как вытеснение или избегание. Но это как ходить с закрытыми глазами, постоянно на что-то натыкаясь и собирая синяки. Открыть глаза на правду, может быть, неприятно, но поможет избежать не только ушибов, но и серьезных травм.
Временный комфорт может так нас занимать, что мы легко пропускаем важную информацию о своих потребностях. Мой знакомый уже несколько лет страдает от грыж в позвоночнике. Он годами закрывал глаза на боль. Когда она стала нестерпимой, пришлось обратиться к врачам. Они порекомендовали похудеть и заняться спортом. Знакомый продолжал переедать, надеясь, что достаточно 15 минут упражнений раз в несколько дней. Результатом такого самообмана стала операция, хотя был шанс ее избежать.
Другой тип самообмана касается наших отношений с окружающими. Тут важно быть честным со своими чувствами. Например, моя клиентка болезненно переживает расставание с парнем, который с первого свидания говорил с ней о своих склонностях к полиамории – форме согласованных отношений с разными партнерами. Ей не нравились эти разговоры, но она «надеялась, что он полюбит ее и ему будут не нужны другие девушки». В данной ситуации клиентка вытеснила свои убеждения на периферию, чтобы не быть одной.
Иногда самообман может быть связан с погоней за «идеалом», когда мы пытаемся соответствовать чьим-то ожиданиям, стремясь показать себя с лучшей, как нам кажется, стороны. Наглядный пример – это «идеальные» образы в социальных сетях, за которыми скрываются совсем не идеальные люди. Косметика и фильтры могут привести к потере уникальности и естественности, адекватного преставления о себе и других людях. Тут недалеко до невроза.
Единственный способ не лгать себе – прислушиваться к внутреннему голосу, который нашептывает правду. А потом научиться брать на себя ответственность за отделение важного от второстепенного. Если есть ощущение, что не все гладко, это имеет смысл. Скорее всего, и в действительности что-то не так. В этот момент важно остановиться и внимательно прислушаться: что происходит? Если мне дискомфортно, на что я закрываю глаза? Честный самоанализ – отличное противоядие от самообмана.
Но это только половина дела. Если вы сумели добиться честности перед собой, нужно услышать и ту часть, которая подталкивает к этому самообману. Ведь в этот момент нами также руководит какая-то неудовлетворенная потребность, и ее также важно заметить. Например, в истории с клиенткой, которую не устраивали отношения с парнем, триггером самообмана было одиночество. Услышать обе части, подойти ответственно к своим потребностям и найти вариант, который позволит реализовать разные желания – не такая уж невыполнимая задача. Неоспоримое преимущество этого варианта – гармоничные отношения с собой и миром. Звучит самонадеянно, а на деле – это искренность в отношениях с собой плюс волевое решение, предполагающее выбор трудного пути. Это значит – не только усилие по преодолению себя, но и значительные временные затраты.
Но иногда даже самообман может принести пользу. Наверняка вы хоть раз в жизни, да использовали нехитрый прием, когда в минуту накатывающего бессилия или тревоги говорили себе: «Я справлюсь, у меня все получится». В момент произнесения эти слова не соответствуют ощущениям, но помогают усилить нужное состояние, спрятанное глубоко внутри. Самообман? Да, но идущий на пользу. И самое важное, что мы вновь выбираем путь саморазвития. Ведь и в истории с самообманом главное – чтобы не ситуация управляла нами, а мы ситуацией.
• Прислушаться к наименее приятной информации, которая часто мучает вас (бросить курить, похудеть, прервать отношения).
• Выделить в этой информации наиболее важное, самое существенное (источник, признаки протекания).
• Выявить причины самообмана (привычки, расстройство пищевого поведения, идеальный образ себя).
• Принять волевое решение и встать на долгий путь преодоления себя.
• Осознать, что теперь не ситуация управляет вами, а вы ситуацией.