Президент Карис кадетам: ты можешь быть полицейским, но обязан всегда сохранять человеческое лицо

rus.postimees.ee
Президент Карис кадетам: ты можешь быть полицейским, но обязан всегда сохранять человеческое лицо
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Президент Алар Карис принял служебную присягу и кадетов.
Президент Алар Карис принял служебную присягу и кадетов. Фото: Канцелярия президента республики

Президент Алар Карис принял в Пайкузе служебную присягу у кадетов Колледжа полиции и пограничной охраны и сказал, что, если полицейские и пограничники будут стойкими, умными и добрыми, Эстония будет защищена изнутри.

Глава государства напомнил, что в соответствии с Конституцией Эстонское государство создано для защиты внутреннего и внешнего мира. «Часть этого внутреннего мира как раз и охраняется вами и вашими коллегами. Находящиеся на службе полицейские и пограничники хорошо с этим справляются и, без сомнения, заслужили доверие народа», – сказал президент Карис кадетам.

Нынешние кадеты пришли учиться в то время, когда российская агрессия в Украине подвергает испытанию прочность внутренней безопасности и границ Эстонии. «Частью этого является всё, что касается связанных с миграционной стратегией проблем и возможного выбора того, кому показать зеленый свет, а кому красный, – сказал президент. – Я верю, что вас учат тому, как быстро принимать правильные решения, которые влияют на жизнь многих людей».

Глава государства порекомендовал кадетам после окончания колледжа в Пайкузе идти учиться дальше, чтобы стать настоящими профессионалами. «Но самое главное, чтобы вы оставались людьми. Потому что, перефразируя знаменитую фразу профессора Юхана Пеэгеля о журналистах, ты можешь быть полицейским, но обязан сохранять человеческое лицо», – сказал президент Карис.

Алар Карис и кадеты Колледжа полиции и пограничной охраны
Алар Карис и кадеты Колледжа полиции и пограничной охраны Фото: Канцелярия президента республики

По его словам, полицейские и пограничники видят вокруг себя много зла и несправедливости, насилия и алчности, прямого или опосредованного причинения боли людям. «К этому нельзя привыкнуть, иначе мы станем грубыми и бесчувственными. Но чувства и страсть нужны нам, чтобы противостоять злу и замечать тех, кто нуждается в вашей профессиональной помощи», – сказал глава государства кадетам.

«Но посреди всего этого негатива вам надо научиться держать себя в руках – только тогда вы сможете поддерживать хорошие отношения с близкими, со своей семьей. Очень надеюсь, что многие полицейские могут сказать, что их семьи являются для них самым надежным тылом», – отметил Карис

Глава государства посоветовал кадетам не утрачивать чувство юмора и иронии, которые так свойственны молодежи, но которые со временем могут закрыться занавесом осторожности. «Юмор и здоровая ирония часто помогают нам выходить из тяжелых ситуаций», – сказал президент Карис.

Ключевые слова
Наверх