Ингрид Сембах-Хыбемяги показывает, как подготовить к зимовке в доме цветы, простоявшие на улице все лето.Фото: Мадис Вельтман
Перед тем как занести в дом комнатные цветы, нужно дать им время адаптироваться
Некоторые ампельные цветы отлично зимуют в наших условиях
Из срезанного стебля можно заготовить черенок, который пригодится при гибели материнского растения
Пока не наступил холод, пришла пора заносить в дом комнатные растения, которые были выставлены летом на улицу – набираться сил. Для комнатных цветов, за лето привыкших быть на свежем воздухе, наступление осенне-зимнего периода и переезд в помещение – это большая перемена. Для уменьшения температурного шока у растений лучше не заносить их сразу в отапливаемое помещение. Нужно дать им время для адаптации, поставив сначала в освещенный подъезд или на неотапливаемую веранду.
Перед тем как занести растения в комнату, их нужно внимательно осмотреть. Сначала – горшок: с ним в дом попадают непрошеные гости, такие как улитки и дождевые черви. Затем удаляем отцветшие цветки, засохшие или пожелтевшие листья. Если растение сильно разрослось или зимует в темноте и прохладе, его следует обрезать. Из срезанных стеблей можно заготовить черенки. Хотя наибольший рост растений наблюдается весной, но заготовленные в сентябре черенки тоже должны прижиться.
Прежде всего следует очистить горшок, чтобы вместе с ним в комнату не попали улитки и черви.Фото: Madis Veltman
Засохшие листья и увядшие цветки удаляются.Фото: Madis Veltman
Точно так же можно поступить и с роскошно цветущими летними ампельными цветами. Большая часть цветов, что продаются у нас летом, – многолетники в местах своего природного произрастания, и нашу зиму они пережить не в состоянии. Но они могут перезимовать в сухом и прохладном помещении. Это применимо не ко всем ампельным цветам, да и не с каждым сортом это стоит делать. Например, до весны не хранят петунию, сцеволу, диасцию или лобелию. А вот одревесневшие черенки фуксии или герани, напротив, отлично сохранятся. Если у вас есть любимый сорт или цвет, особенно если у вас с годами образовалась коллекция фуксий, то, разу меется, есть смысл их сохранить.
Растения, зимующие в темноте и прохладе, обрезают.Фото: Madis Veltman
Сохранить растения можно как в целом, так и в обрезанном виде. Первый вариант подходит, когда у вас много места, есть куда поставить. Чаще всего в наших домах все же нет таких просторных зимних садов. Тогда цветы приходится обрезать. Так даже будет лучше, потому что переносить растение из влажной и прохладной уличной среды в теплое и сухое помещение – значит подвергать растение стрессу.
Некоторые растения нужно сохранять в обрезанном виде.Фото: Madis Veltman
В результате такого стресса листья растения могут пожелтеть и опасть. По-своему это тоже неплохо, потому как через листья испаряется влага и растение быстрее засыхает. Влаги теряется меньше, если листья коротко отрезаны. Горшок с растением или ампельным цветком можно поставить в прохладный подъезд или в подвал, где температура не падает ниже нуля, но и тепло настолько, чтобы растение снова начало расти.
Перед тем, как нести в комнату, горшок с растением можно поставить в прохладный подъезд или в подвал.Фото: Madis Veltman
Лучше всего, если температура будет от трех до пяти градусов выше нуля. Света для хранения черенков не нужно. Но нельзя забывать об увлажнении почвы. Земля в горшке не должна быть сухой, как пыль, но и заливать водой ее сильно не стоит, иначе пойдет плесень. Раз в пару недель необходимо осматривать растение и следить, чтобы земля была лишь чуть влажной. Ближе к весне оно пробудится благодаря своему внутреннему природному распорядку и начнет расти, выпуская многочисленные побеги. Тут уже нужно будет опять основательно заниматься растением: сначала перенести туда, где освещение получше, а затем готовить к новому летнему сезону, поливая и удобряя его.
Как заготовить черенки
Заготовьте черенки своих любимых растений. Черенки помогают сберечь и восстановить сорт, если материнское растение погибнет зимой. Лучше всего для черенка подходит часть стебля, которая наполовину одревеснела (не самая верхушка растения).
Срежьте побег длиной примерно 10 сантиметров.Фото: Madis Veltman
Удалите с побега цветки, цветочные почки и листья. Оставьте лишь пару верхних листьев.Фото: Madis Veltman
Листья не должны быть в земле.Фото: Madis Veltman
Прикопайте растение до самых листьев и, слегка прижимая, утрамбуйте почву. Чтобы черенки пустили корни, их нужно оставить в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Хорошо подойдет лампа для растений. Не давайте земле пересыхать, но и не поливайте чрезмерно. Об успешности процедур расскажут молодые листочки, которые появятся через пару недель.Фото: Madis Veltman