Остановитесь! Не стоит тратить деньги второй пенсионной ступени на текущие нужды

rus.postimees.ee
Остановитесь! Не стоит тратить деньги второй пенсионной ступени на текущие нужды
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Деньги. Иллюстративное фото.
Деньги. Иллюстративное фото. Фото: Natalie Matzek / PantherMedia / Natalie Matzek

«Во втором квартале текущего года жители Эстонии сняли со второй пенсионной ступени на 100 миллионов евро больше, чем в нее поступило в качестве взносов. Стоп! В условиях быстро растущей инфляции, под давлением внешних обстоятельств растет желание за короткое время потратить то, что было накоплено за годы, но, на самом деле, у всех есть возможность вложить свои пенсионные деньги в недвижимость», – говорит Меэлис Рянк, исполнительный директор подразделения жилых площадей 1Partner Kinnisvara.

«Сегодня очень легко потратить свои пенсионные накопления просто так, но, если хоть немного подумать о будущем, разумеется, лучше не растрачивать сбережения впустую или хранить их в виде наличных, а вкладывать в активы», — советует Рянк. В сентябре прошлого года на момент выхода из второй пенсионной ступени средняя снимаемая сумма составляла около 8500 евро, а это значит, что в семье из двух человек начальный капитал для новой инвестиции мог быть в два раза больше. Хотя, на первый взгляд, в сфере недвижимости такая сумма не позволяет шутя свернуть горы, тем не менее, по словам Рянка, три простых способа инвестировать все же есть.

Первый вариант, хотя он, вероятно, потребует дополнительных средств, заключается в том, чтобы использовать снятую сумму в качестве первоначального взноса на покупку квартиры или дома, независимо от того, собираетесь вы переехать из арендуемого жилья в собственное или приобретаете недвижимость для последующей сдачи в аренду – в любом случае, с момента покупки вы начинаете приумножать свои активы.

Второй вариант – отремонтировать уже имеющуюся у вас недвижимость. Хорошо спланированные работы по благоустройству не только повышают стоимость имущества, но и помогают сразу начать экономить, например, за счет снижения текущих расходов на коммунальные услуги. Помимо всего прочего, после ремонта повысится качество вашей повседневной жизни.

Если с первым вариантом не получается, а второй не нужен, поскольку ремонт вы недавно уже сделали, есть еще третий вариант вложения денег в недвижимость – это фонды недвижимости, паи которых можно свободно приобретать. Да, это не будет вашим собственным домом, но вы все равно инвестируете свои сбережения в класс активов с относительно низким уровнем риска.

Если по какой-то причине ни один из трех описанных выше вариантов не подходит, у многих людей фактически есть другой вариант – погасить ипотечный кредит банку, что поможет уменьшить обязательства в условиях растущего Euribor и таким образом позволит сэкономить некоторую сумму, которую можно будет инвестировать в будущем. 

Ключевые слова
Наверх