Глава МВД: людей без биометрических документов будут пускать в Эстонию, но проверки усилены

rus.postimees.ee
Глава МВД: людей без биометрических документов будут пускать в Эстонию, но проверки усилены
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс. Фото: Tairo Lutter

Сегодня на погранпунктах Лухамаа и Койдула стали образовываться длинные очереди, состоящие из нескольких сотен людей. По имеющейся информации, среди них как граждане Украины, так и россияне, которые пытаются въехать в Эстонию. Rus.Postimees отправил запрос Министерству внутренних дел, чтобы узнать, как Эстония планирует действовать в сложившейся ситуации и кто сможет попасть в страну?

Отвечает Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс:

Данные МВД подтверждают, что со стороны России образовались большие очереди. Все лица, имеющие право на въезд в Эстонию, по-прежнему смогут въезжать в страну. В том числе смогут въехать в Эстонию все, кто имеет право на временную защиту, а также военные беженцы из Украины.

Сотрудники Департамента полиции и погранохраны особенно тщательно проверяют тех людей, у кого есть проблемы с документами. Люди с действующим проездным документом могут легче и быстрее пересечь границу с Эстонией. Из гуманных соображений людей без биометрических документов по-прежнему будут пускать в страну, но проверки их личности усилены для предотвращения возможных угроз. Во время контроля чиновники также получают представление о настроении человека и цели пересечения границы, но здесь следует подчеркнуть, что границы Эстонии открыты для украинских беженцев, и само по себе настроение человека не является основанием для запрета въезда в Эстонию.

Мы также уже знаем о распространении ложной информации о том, что Эстония рассматривает возможность закрытия своих пограничных пунктов для украинских военных беженцев. Еще раз подчеркиваю: наша граница открыта и останется открытой для украинских военных беженцев. Нынешняя безумная очередь и вытекающие из нее нечеловеческие условия – это результат действий России, по поводу которых мы ничего не можем прогнозировать.

Люди, которые сегодня пересекают нашу границу, часто истощены и простужены от ожидания на улице. Именно поэтому мы оказываем всестороннюю помощь беженцам после прохождения эстонского погранпункты – предлагаем горячую еду, питье и теплую комнату, где можно отдохнуть перед продолжением пути или дождаться встречи с людьми.

Большая часть беженцев все еще находится здесь транзитом, то есть они хотят перебраться через Эстонию в другие страны ЕС или вернуться на родину, в Украину. За последнюю неделю через восточную границу в среднем было 550 въездов в день, большинство из них транзитом. За минувшие сутки через погранпункт Койдула прибыли 244 гражданина Украины, большая часть из них используют Эстонию для транзита. Эстонию покинули 76 граждан Украины.

Ключевые слова
Наверх