Столтенберг: НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется

rus.postimees.ee
Столтенберг: НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Йенс Столтенберг.
Йенс Столтенберг. Фото: Kenzo Tribouillard

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на сегодняшней пресс-конференции, что у Украины будет непоколебимая поддержка НАТО.

Столтенберг пообещал, что альянс никогда не признает аннексию украинской территории, а Киеву будет оказываться помощь столько, сколько потребуется.

«Если Россия прекратит воевать, то войны больше не будет. Если Украина прекратит воевать, то она перестанет существовать как суверенное европейское государство», –сказал Столтенберг.

«Это крупнейшая попытка аннексировать европейскую территорию силой со времен Второй мировой войны. Почти 15 процентов территории Украины. Территория размером с Португалию», – сказал Столтенберг о действиях Кремля по аннексии четырех украинских областей.

«Фальшивые референдумы были разработаны в Москве и навязаны Украине при полном нарушении международного права. Эта кража земли является незаконной и нелегетимной. Союзники НАТО не признают эти территории в составе России», –добавил генсек альянса.

«Мы призываем все страны осудить вопиющие попытки России завоевать земли. Эти территории являются украинскими. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Херсон – это Украина, и Запорожье – это Украина. Так же как и Крым - это Украина», – сказал он.

«Это уже второй случай, когда Россия насильственно завоевывает украинскую территорию. Но это не меняет сути конфликта. Это остается жестокой агрессивной войной России против Украины. И это никак не повлияет на дальнейшую поддержку со стороны НАТО Украине. НАТО не является стороной конфликта, но мы будем поддерживать Украину, чтобы она могла продолжать осуществлять свое право на самооборону, как это определено в Уставе ООН», – пообещал Столтенберг.

«Это решающий момент. Путин мобилизовал еще сотни тысяч солдат и угрожает ядерным оружием, а теперь незаконно аннексировал больше украинских территорий. В совокупности это представляет собой самую серьезную эскалацию с начала войны», – отметил Столтенберг.

«Ничто в нем не показывает силы. Это свидетельствует о слабости. Это признак того, что война идет не по плану, и Путин потерпел неудачу в своих стратегических целях. Путин начал эту войну, и именно он должен ее закончить. Положить конец страданиям украинского народа. Положить конец энергетическому и продовольственному кризису, который затрагивает так много людей во всем мире», –добавил он.

Ключевые слова
Наверх