«Не напугает»: как Запад реагирует на речь Путина об аннексии четырех регионов

BBC News Русская служба
«Не напугает»: как Запад реагирует на речь Путина об аннексии четырех регионов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
BBC
Фото: BBC News

Страны Запада устами столь разных деятелей, как президент США и будущий ультраправый премьер Италии, осудили аннексию захваченных Россией частей Украины. Все они говорят о том, что не признают изменения украинских границ по воле России.

Вскоре после выступления Владимира Путина в Кремле Белый дом распространил заявление президента Джо Байдена: «Соединенные Штаты осуждают сегодняшнюю мошенническую попытку России аннексировать суверенную украинскую территорию. Россия нарушает международное право, попирает Устав Организации Объединенных Наций и демонстрирует свое пренебрежение по отношению к миролюбивым государствам по всему миру».

«Не следует заблуждаться: эти действия не имеют легитимности. США всегда будут уважать международно признанные границы Украины. Мы будем продолжать поддерживать усилия Украины по восстановлению контроля над своей территорией, укрепляя её позиции в военном и дипломатическом плане, в том числе посредством дополнительной помощи в области безопасности в размере $1,1 млрд, о которой Соединенные Штаты объявили на этой неделе», – отмечается в заявлении.

Несколько позже Байден дал еще несколько устных комментариев на ту же тему.

«Америка и ее союзники не испугаются, я подчеркиваю, не испугаются Путина, его бездумных слов и угроз. Он нас не запугает», – сказал президент США.

«Америка полностью готова, вместе с союзниками по НАТО, защищать каждый дюйм территории альянса, каждый дюйм. Поймите меня правильно, мистер Путин, каждый дюйм», – подчеркнул Байден.

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал решение Владимира Путина «самой серьезной эскалацией этого конфликта с момента вторжения 24 февраля». «Мы видим мобилизацию в России в сочетании с безрассудной и опасной ядерной риторикой и сегодняшней незаконной аннексией», – сказал он.

«Этот захват земель незаконный и нелегитимный. Союзники по НАТО не признают и не будут признавать ни одну из этих территорий частью России. Мы призываем все страны не признавать откровенных попыток России завоевывать территории. Эти земли суть Украина. Донецк – Украина, Луганск – Украина, Херсон – Украина, Запорожье – Украина. Также как и Крым – Украина», – перечислил генсек НАТО.

«Мы однозначно отрицаем и единогласно осуждаем незаконную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей», – говорится в коллективном заявлении стран ЕС.

«Сознательно подрывая основанный на правилах миропорядок и демонстративно нарушая фундаментальные права Украины на независимость, суверенитет и территориальную целостность, основные принципы, лежащие в основании Устава ООН и международного права, Россия ставит под угрозу международную безопасность», – подчеркнули страны Евросоюза.

В Москве на Красной площади в пятницу прошли организованные властями празднества по поводу аннексии.
В Москве на Красной площади в пятницу прошли организованные властями празднества по поводу аннексии. Фото: Reuters

Похожее заявление сделали министры иностранных дел стран «Большой семерки». Аннексия украинских территорий это «новая низшая точка демонстративного пренебрежения к международному праву со стороны России», – говорится в нем.

Отдельные европейские страны тоже прокомментировали российский захват территории.

Премьер Швеции Магдалена Андерсен назвала устроенные Россией на оккупированных территориях референдумы «полным фарсом» и сказала, что ее страна «самым решительным образом осуждает незаконную аннексию».

Владимир Путин «снова демонстрирует свой советский стиль и неоимпериалистическое видение, которое угрожает всей Европе», – заявила в пятницу лидер правой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони, которая, скорее всего, станет следующим итальянским премьер-министром.

«Незаконная аннексия, объявленная Путиным, ничего не изменит. Все территории, незаконно оккупированные российскими захватчиками, являются украинской землей и всегда будут частью этой суверенной страны», – сказала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ключевые слова
Наверх