Пока нет подтвержденной информации о причинах поломки. Для расследования инцидента Германия, Дания и Швеция создали совместную следственную группу, действующую на территории ЕС.
Также растут опасения по поводу кабелей передачи данных после саботажа на газопроводе «Северный поток». Пекка Товери, бывший начальник разведки Генштаба Финляндии, в своем выступлении отметил, что подобный сценарий уже отрабатывался на международных учениях в 2009 году. По словам Товера, нападение на трубопроводы – это лишь один из способов нарушить стабильность в регионе Балтийского моря, от которой зависит Финляндия. «Большая часть финского экспорта также идет по морю», – сказал он.
Эксперт британского исследовательского института IISS Франсуа Хейсбург заявил, что возможный саботаж против газопроводов явно показывает, что война идет не только в Украине. «Теперь мы получили предупреждение, и в будущем не должно быть очень сложно хотя бы выяснить виновных», – говорит Хейсбург в интервью Yle. – «На мой взгляд, это намного проще, чем, например, предотвращать атаки на дата-кабели».
Телекоммуникационные сети также обсуждались в выступлении Джеймса Аппатураи, заместителя генерального секретаря НАТО по новым вызовам безопасности. «До сих пор кибербезопасность считалась всего лишь еще одной вещью, о которой необходимо позаботиться. Атака России на Украину и реакция Украины показали, что кибербезопасность – основа всего», – отметил он. – «Поскольку в Украине функционируют телекоммуникационные связи, граждане могут поддерживать связь со своими близкими, а администрация может предлагать услуги гражданам и доносить свои сообщения до населения».
Аппатурай добавил, что атаки на сети передачи данных на самом деле очень трудно предотвратить. Однако он не стал комментировать, располагала ли НАТО предварительной разведкой об атаке на газопроводы. По его словам, в настоящее время НАТО планомерно совершенствует, в том числе, возможности быстрого реагирования и обнаружения угроз.