Поможем вместе! ⟩ 2000 комплектов зимней формы для защитников Украины

Деньги на 1000 комплектов были собраны всего за сутки
Аарне Сеппель
2000 комплектов зимней формы для защитников Украины
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Хорошая военная форма многослойная и легкая, в ней должно быть удобно ползать и бегать. Положение на одном колене привычно для солдат, поскольку так они представляют собой меньшую мишень.
Хорошая военная форма многослойная и легкая, в ней должно быть удобно ползать и бегать. Положение на одном колене привычно для солдат, поскольку так они представляют собой меньшую мишень. Фото: Konstantin Sednev

В рамках кампании «1000 героев в снегу» общественная организация MTÜ Slava Ukraini, ИТ-компания Solutional и Postimees собирают деньги на пошив и передачу зимней формы солдатам украинской армии. Цель собрать 400 000 евро для приобретения зимней формы для 1000 солдат была достигнута всего за сутки. Организаторы сбора пожертвований поставили новую задачу – собрать средства для заказа 2000 комплектов. 

В комплект, который стоит около 400 евро, входят зимняя куртка и брюки, флисовая куртка, комплект термобелья, шапка-маска и камуфляжный костюм.

Пожертвование можно сделать здесь: 1000kangelast.slava.ee

2000 героев в снегу

Приблизительная цена комплекта военной формы:

  • 400 евро

В комплект входят:

  • зимний костюм
  • куртка с подкладкой
  • брюки с подкладкой
  • флисовая куртка
  • комплект термобелья
  • шапка-маска
Хорошая военная форма многослойная и легкая, в ней должно быть удобно ползать и бегать. Положение на одном колене привычно для солдат, поскольку так они представляют собой меньшую мишень.
Хорошая военная форма многослойная и легкая, в ней должно быть удобно ползать и бегать. Положение на одном колене привычно для солдат, поскольку так они представляют собой меньшую мишень. Фото: Konstantin Sednev

«Солдат, который борется с холодом, в это время не борется с врагом, – сказала руководитель MTÜ Slava Ukraini Йоханна Мария Лехтме. – Мы должны быть готовы к тому, что война будет длиться еще долго. Представьте себе человека, которому приходится месяцами сидеть в окопе, терпеть дождь, мокрый снег, снег, а температура падает до минус двадцати».

Кампания поддерживает Украину вдвойне, поскольку и зимние куртки, и брюки заказываются в Украине на фабрике в Днепре, поэтому с помощью пожертвований люди получают работу, а мужчины, сражающиеся с российской оккупационной армией, тепло. Лехтме вместе с кинорежиссером Ильмаром Раагом отправились в Украину в поисках производителей и формы с лучшим соотношением цены и качества. «Наша форма немного лучше той, которую украинское государство дает своей армии», – сказал Рааг. Все детали еще не отшлифованы до мелочей, Рааг также консультируется со специалистами Сил обороны Эстонии, чтобы улучшить их.

Организаторы акции Йоханна Мария Лехтме и Ильмар Рааг.
Организаторы акции Йоханна Мария Лехтме и Ильмар Рааг. Фото: Konstantin Sednev

«Зимняя форма должна соответствовать двум, казалось бы, совершенно противоположным целям. С одной стороны, необходимо, чтобы солдат мог в ней ползать и бегать – форма должна дышать, быть легкой. А с другой стороны, бывают моменты, когда приходится часами находиться на одном месте, на улице минус двадцать градусов, но людям должно быть тепло. Как все это совместить? Ответ – многослойная одежда и возможность комбинировать одежду», – сказал Рааг, имеющий военный опыт в миссиях.

В комплект обмундирования входят зимний маскировочный костюм и куртка, внешний слой которой должен выдерживать дождь и ветер. Куртка на теплой подкладке, которую можно отстегнуть.

«В продолжительном походе подкладку часто отстегивают и прячут в рюкзак. Передвигаются налегке, а когда добираются до места или делают длительный привал, снова ее пристегивают, – сказал Рааг. – Одежда должна выдерживать суровые условия войны».

Следующий слой тоже утепляющий, это флисовая куртка. Ее солдат может носить в землянке или где-то в убежище в подвале. Нижний слой представляет собой термобелье, основная задача которого – поглощать влагу из тела и выводить ее наружу.

Фото: Konstantin Sednev

«Одна из худших вещей – это когда ты сильно вспотел и остаешься на одном месте, а пот медленно замерзает на поверхности тела. И тебе становится очень холодно», – сказал Рааг. 

Кроме того, есть брюки в стиле милитари со съемной подкладкой. «Комбинируя таким образом, мы выбрали форму, которая как раз подходит для воюющих на передовой, им предстоит в итоге освободить Украину. Я надеюсь, что у них это получится», – сказал Рааг.

Ожидается, что комплекты зимней формы поступят на фронт уже в ноябре. «Наши дружественные подразделения рассредоточены по всей линии фронта, но первыми форму получат бойцы, которые ведут бои в направлении Николаев-Херсон, Донецк и Бахмут», — сказала Лехтме. При этом позиции подразделений постоянно меняются, их можно оперативно перенаправить.

Ключевые слова
Наверх