Маркированное дизтопливо можно будет купить только на основании разрешения

BNS
Маркированное дизтопливо можно будет купить только на основании разрешения
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

С 2023 года покупать специально маркированное дизельное топливо, используемое в сельском хозяйстве и рыболовстве, в Эстонии смогут только юридические лица с правом покупки и предприниматели (физические лица), зарегистрированные в соответствующем реестре, сообщили в Министерстве сельской жизни.

По словам министра сельского хозяйства Урмаса Круузе, который на прошлой неделе подписал соответствующее постановление, целью предоставления права покупки является предотвращение неправомерного использования скидки на акцизный налог и тем самым увеличение акцизных поступлений в государственный бюджет.

При этом постановление одновременно обеспечивает доступность дизельного топлива со специальной маркировкой для сельского хозяйства и рыболовства.

«По данным Налогово-таможенного департамента, объем льготы по акцизному налогу для лиц, подверженных риску неправомерного использования, в 2020 году составил 1,63 млн евро, а в 2019 году – 2,18 млн евро. Если упомянутые лица по вступлении поправок в силу купят дизельное топливо со стандартной акцизной ставкой, тогда акцизные поступления также увеличатся на несколько миллионов», – заявил Крузе.

Право на покупку дизельного топлива со специальной маркировкой будет распространяться на юридических лиц и предпринимателей – физических лиц, занимающихся сельским хозяйством и промысловым рыболовством, которых, по оценкам, в Эстонии насчитывается около 8000. «Нам очень важно поддержать их и отстоять их интересы. Более выгодная ставка акциза добавляет уверенности тем, кто работает в этих сферах, и помогает смягчить влияние общего повышения цен», – подчеркнул Круузе.

По данным министерства, получение права на покупку максимально упрощено для агропромышленного и рыбопромыслового сектора. По оценкам, 99 процентов компаний, работающих в этом секторе, получают право на покупку автоматически.

Предприниматели, имеющие право на покупку, получат уведомление об этом от Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) в ноябре. Льгота по акцизному налогу предоставляется при покупке топлива, лимиты покупки не устанавливаются.

Права на покупку дизельного топлива со специальной маркировкой находятся в ведении PRIA. Если сельхозпредприниматель не получит право покупки автоматически и не получит об этом уведомление от PRIA, подать заявку на него в электронной среде PRIA можно с 15 ноября.

Новая схема покупки дизельного топлива со специальной маркировкой вступит в силу в Эстонии с 1 января 2023 года.

Ключевые слова
Наверх