Со сжиженным газом для Эстонии ясности пока нет

Эркки Эрилайд
, журналист
Со сжиженным газом для Эстонии ясности пока нет
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter Whatsapp
Comments 1
Строительство причала, необходимого для приема СПГ-судов в Палдиски, идет ударными темпами. Завершается установка необходимого для работы терминала оборудования.
Строительство причала, необходимого для приема СПГ-судов в Палдиски, идет ударными темпами. Завершается установка необходимого для работы терминала оборудования. Фото: Eero Vabamägi

Одной из важнейших тем последних недель стало разделение энергосистем России и стран Балтии. Внезапная «десинхронизация» с российской стороны в худшем случае означала бы риск отключения электроэнергии на 6–12 часов и ограничение потребления.

Однако меньше говорилось о том, что при подключении к энергосистеме континентальной Европы странам Балтии потребуется дополнительно 8,5 тераватт-часов (ТВт-ч) газа в год.

Эстонии приходится в значительной степени полагаться на мощности терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде и СПГ-танкер, который прибудет в Финский залив в декабре.

Однако сетевой оператор Gasgrid заказал на начало следующего года только два танкера СПГ, или около двух ТВт-ч газа в месяц. По словам главы Эстонского союза газовых предприятий Хейко Хейтура, высока вероятность того, что мы не получим газ с терминала Инкоо в начале года, так как потребление Финляндии только в январе составляет почти два ТВт-ч.

Обещание не выполнено

Хейко Хейтур.
Хейко Хейтур. Фото: Karli Saul

Хейтур пояснил, что, помимо стран Балтии и Финляндии, поставки через Клайпеду осуществляются и в Польшу. Если бы судно FSRU пришло в Палдиски, терминал мог бы обеспечить четыре ТВт-ч газа в месяц, что гарантировало бы текущее потребление Финляндии и стран Балтии. «Эстонское государство весной приняло решение создать к осени мощности по приему СПГ в Палдиски, и это также было зафиксировано в коалиционном соглашении. К сожалению, это обещание не было выполнено, поскольку в стране еще не предприняты достаточные шаги для предотвращения угроз и обеспечения безопасности газоснабжения», – сказал он.

Большие риски

Но что происходит в Палдиски, где на скорую руку построили СПГ-терминал, исходя из того, что в декабре судно FSRU первым делом придет именно туда?

По словам Мартти Талгре, генерального директора Infortar, одного из собственников терминала в Палдиски, причал там строится с рекордной скоростью. «За 70 дней до запланированного запуска СПГ-терминала в Палдиски до сих пор неясно, откуда будет поступать газ и каков план».

По словам Талгре, путаница возникла из-за структуры газового рынка и принципов его работы. «Если уже более десяти лет частному сектору объясняют, что СПГ-терминал – это частный бизнес, в который не должны вмешиваться ни государство, ни сетевой оператор, то за последние шесть месяцев как Эстония, так и Финляндия перевернули прежние принципы с ног на голову. Мы надеемся, что увидим решения, которые будут отстаивать интересы жителей и предприятий Эстонии», – сказал Талгре.

Рынок газа стран Балтии и Финляндии

• По прогнозам, в течение года потребление газа в регионе снизится с 63 тераватт-часов до 45 тераватт-часов.

• В последние годы Эстония потребляла около 4,5 ТВт-ч, Финляндия – 23 ТВт-ч, Литва – 24 ТВт-ч, а Латвия – 12 ТВт-ч.

• Единственное здешнее подземное хранилище газа, расположенное в латвийском Инчукалнсе, заполнено на 53 процента, что равно 12,6 ТВт-ч.

• В настоящее время страны Балтии и Финляндия имеют в основном только один канал поставок – Клайпедский СПГ-терминал годовой мощностью 39 ТВт-ч, откуда газ поступает по трубопроводу также в Польшу.

Ключевые слова
Наверх