Швеция оцепила акваторию в районе утечек из «СП» и «СП-2»

Deutsche Welle
Швеция оцепила акваторию в районе утечек из «СП» и «СП-2»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Утечка газопровода «Северный поток-1» в Балтийском море.
Утечка газопровода «Северный поток-1» в Балтийском море. Фото: TT NEWS AGENCY

В акватории района утечек из газопроводов «Северный поток» и «Северный поток - 2» в шведской экономической зоне запретили судоходство. Следователи считают возможной причиной повреждения труб акт саботажа.

Власти Швеции распорядились оцепить акваторию Балтийского моря в районе утечек из труб «Северного потока» и «Северного потока - 2» на территории экономической зоны королевства. Как сообщил прокурор Матс Юнгквист, в понедельник, 3 октября, это необходимо для проведения дальнейшего расследования инцидента. Следователи полагают, что причиной повреждений газопроводов мог быть саботаж.

Указывается, что радиус оцепления составляет около пяти морских миль (в пересчете: 9 километров). В этой зоне сейчас запрещены судоходство, выброс якоря, ныряние и рыбная ловля.

Ранее в тот же день шведская береговая охрана сообщила, что из поврежденной трубы «Северного потока» перестал выходить газ. Между тем газ продолжает подниматься на поверхность в районе, где пролегает труба «Северного потока - 2», повреждение которой оценивается как менее масштабное, добавили представители береговой охраны по итогам наблюдения за местом аварии с воздуха.

Сообщения Дании о прекращении утечек в газопроводах

Накануне, 2 октября, энергетическое агентство Дании отчиталось, что утечка газа из трубы «Северного потока» прекратилась. За день до этого власти Дании сообщали также, что на трубопроводе «Северный поток - 2» было достигнуто стабильное давление и утечка газа из него также завершилась.

Между тем шведская газета Dagens Nyheter пишет, что исследованием утечки газа из труб «Северного потока» занимается и команда ученых из Университета Гётеборга. По словам морского биолога Томаса Дальгрена, которого цитирует издание, случившееся может стать «одной из худших катастроф, которые происходили в шведской морской акватории».

Утечки в газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2"

Об утечках на двух нитках "Северного потока" и одной нитке "Северного потока - 2" стало известно 26 сентября. Спустя три дня береговая охрана Швеции выявила еще одно место утечки газа.

Сейсмологические станции в Швеции и Дании зафиксировали подводные взрывы в районе, где произошли утечки. Первый был отмечен в ночь на 26 сентября, второй - вечером того же дня. Расследованием причин повреждения занимаются в Германии, Дании и Швеции.

Ключевые слова
Наверх