Красные карточки, пенальти... За что еще будет отвечать система VAR в Эстонии?

Крупная инвестиция в развитие эстонского футбола
rus.postimees.ee
Красные карточки, пенальти... За что еще будет отвечать система VAR в Эстонии?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Система VAR.
Система VAR. Фото: Liisi Troska/jalgpall.ee

Эстонский футбольный союз (ЭФС) сделал очередную крупную инвестицию в Премиум-лигу. Со следующего сезона на всех матчах будет использоваться система видеопомощи арбитрам (VAR).

По словам президента ЭФС Айвара Похлака, это серьезный шаг в развитии Премиум-лиги.

«Премиум-лига важна не только как самая профессиональная и самая популярная серия соревнований в Эстонии, но и с точки зрения подготовки игроков, клубов и судей к международным играм. VAR играет важную роль для всех этих составляющих и делает лигу еще более привлекательной», — сказал Похлак.

К оснащению Премьер-лиги системой VAR ЭФС подошел очень серьезно, проконсультировавшись с десятком фирм, предлагающих различные технические решения системы VAR. В Эстонии будет использоваться система VOGO, в которую входят основные комплекты Vokkero, видеосерверы, необходимые мониторы и система повторов. Система чуть проще, но по сути похоже на ту, что используется на отборочных матчах чемпионата Европы.

С 2023 года каждая игра Премьер-лиги будет проводиться с помощью устройств VAR и AVAR (вспомогательная система) – они будут находиться в специально построенном на стадионе A. Le Coq Arena центре. Согласно международному регламенту видеосудейства, видеоарбитры смогут вмешиваться в четырех игровых моментах: ворота, красная карточка, назначение пенальти или же, когда судья показывает желтую или красную карточку не тому спортсмену. VAR помогает избежать человеческих ошибок, которые могут повлиять на результат и вносит свою лепту в обеспечение честной игры.

Также развивается и система прямых трансляций матчей Премиум-лиги – установлены дополнительные камеры. Согласно международному регламенту видеосудейства, их должно быть не менее четырех, в Премиум-лиге будет использоваться от четырех до семи камер.

Принятие в использование системы VAR проходит в плотном сотрудничестве ЭФС и FIFA и при соблюдении требований основательного руководства FIFA. Обучение работе с системами VAR и AVAR начнется в ноябре. Первый курс продлится четыре месяца, за этот срок системы будут испытываться на играх Зимнего турнира.

В Эстонии право обучать видеоарбитров имеют бывшие судьи высшей категории и действующие наблюдатели за судьями UEFA Уно Тутк и Ханнес Каазик, которые привлекут к работе и специалистов FIFA.

Ключевые слова
Наверх