С компенсацией учебных займов государство нарушило закон, но рассчитывать все равно не на что

ФОТО: SCANPIX

«Хотелось бы знать по поводу компенсации учебных ссуд родителям. Ведь закон обратной силы не имеет, почему тогда перестали компенсировать ссуды тем, кто их взял до 1 июля 2009 года? Я была беременна на тот момент (1.07.2009) и не могла, соответственно, написать никакого заявления. Теперь у меня уже двое деток, и я должна еще до 2016 года выплачивать ссуду. Очень обидно. Ведь всем известно, что банки уговаривали брать эти кредиты, мотивируя это тем, что государство потом спишет половину, когда родишь ребенка», - пишет читательница «МК-Эстонии».

«К сожалению это не первый случай, когда государство кидает своих жителей, и, боюсь, не последний», - говорит об этом случае юрист-правозащитник Мстислав Русаков.

При этом, по его словам, с точки зрения закона все выглядит достаточно гладко. Государство с 1 сентября 2004 года предоставило своим жителям определенное благо, связанное с учебным кредитом. Если студент выполнил учебную программу в полном объеме, то ему гасили учебный кредит в размере 50% за каждого ребенка в возрасте до 5 лет.

Но потом начался кризис, который сопровождался затягиванием поясов и отменой старых льгот.

«Проблема здесь заключается в том, что некоторые люди попали в безвременье, когда на момент принятия решения (учиться или завести детей) льготы еще действовали, а после реализации решения их уже не было», - говорит Русаков.

Юрист считает, что это положение не слишком справедливо и противоречит принципу правовой определенности. «Государство не должно было вводить людей в заблуждение и должно было бы погасить учебные кредиты всем, кто их брал, рассчитывая на помощь государства при возврате. По этому поводу было несколько судебных процессов, но, к сожалению, все они закончились ничем», - заключает Мстислав Русаков.

НАВЕРХ