СМИ: Путин мог отправить к Украине поезд с ядерным оружием

The Times / PM
СМИ: Путин мог отправить к Украине поезд с ядерным оружием
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: MIKHAIL METZEL / SPUTNIK / KREMLIN POOL/EPA

Как сообщает газета The Times, НАТО предупредила государства-члены, что президент России Владимир Путин может продемонстрировать готовность применить оружие массового поражения, проведя ядерные испытания на границе с Украиной.

Возможность того, что Путин готов выполнить ядерные угрозы, похоже, подтверждает тот факт, что в сторону Украины движется поезд, который якобы использовался секретным ядерным подразделением российских вооруженных сил, пишет британская газета со ссылкой на польского военного аналитика Конрада Музыку.

По словам Музыки, поезд, замеченный в центре России, связан с 12-м главным управлением Минобороны России, которое отвечает за ядерные боеголовки, их хранение, техническое обслуживание, транспортировку и выдачу подразделениям.

Однако влиятельный источник сообщил The Times, что если бы Путин решил доказать свою готовность применить ядерное оружие, он предпочел бы сделать это в Черном море. В то же время источник признал, что применение тактического ядерного оружия в Украине не исключено, но сопряжено со значительным риском.

«При стрельбе они могут промахнуться и случайно попасть в российский город у границы с Украиной, например в Белгород», – сказал источник.

Как сообщает The Times, НАТО разослала своим странам-членам и союзникам отчет разведки с предупреждением, что Россия планирует испытать подводную торпеду «Посейдон» с ядерным потенциалом, которую также называют оружием апокалипсиса.

Сообщается, что российская атомная подводная лодка К-329 «Белгород» с «Посейдоном» в настоящее время направляется в Арктику. Как сообщает итальянская газета La Repubblica, испытания беспилотника-торпеды планируется провести в Карском море.

Однако профессор Лестерского университета и эксперт по ядерному оружию Эндрю Футтер заявил The Times, что атомная подводная лодка может выполнять множество различных тактических задач и не является лишь платформой для пуска ядерного оружия.

Что касается движения поезда с ядерными боеголовками, Футтер считал, что это была попытка России предостеречь Запад от вмешательства в войну.

Директор по исследованиям в некоммерческом Совете по геостратегии Джеймс Роджерс, хотя и считает это маловероятным, все же не исключил нанесения Россией ядерного удара по наступающим украинским подразделениям.

«Учитывая нынешнее качество принятия решений в Кремле, ничего нельзя упускать из виду. Русские впадают в отчаяние, но это будет эскалация, которую такие страны, как Индия и даже Китай, безусловно, осудят», – сказал Роджерс The Times.

Эксперт предположил, что на потенциальный ядерный удар по Украине Запад мог бы ответить, например, масштабными кибератаками и еще более жесткими действиями, направленными на разрушение российской экономики, усилив при этом поддержку украинских правительства и вооруженных сил.

По словам Футтера, реагируя на нападение на Украину, союзники НАТО откроют ящик Пандоры. «Если Запад применит в ответ ядерное оружие, то неясно, что будет дальше», – добавил он.

Ключевые слова
Наверх