Решение судей было не менее сенсационным, чем факт российского гражданства их председателя – коллеги Львова отказались увольнять его с руководящей должности.
По идее, теперь прекратить полномочия судьи и отчислить Львова из состава суда может глава ВС Украины. Но, видимо, доверие к судьям у украинцев настолько низкое, что общество решило подтолкнуть к реакции Владимира Зеленского. На официальном сайте президента Украины зарегистрирована соответствующая петиция. Если под ней подпишутся 25 тысяч украинцев, президенту придется публично реагировать.
Вообще, согласно Конституции, полномочия украинского судьи прекращаются сразу после приобретения им гражданства другой страны. Однако эту процедуру должен оформить Высший Совет правосудия Украины, а в настоящее время его работа заблокирована. Поэтому апеллировать приходится к президенту.
Любопытно, что кроме дискредитированного этим скандалом Верховного суда и парализованного Высшего Совета правосудия, из кризиса никак не может выйти и еще один высший судебный орган воюющей страны – Конституционный суд.
29 сентября в нем состоялось специальное пленарное заседание по избранию председателя КСУ. Однако, «кандидатов на должность председателя Конституционного суда Украины на заседании не выдвинуто. В заседании объявлен перерыв», – сообщила пресс-служба суда.
Здесь нужно отметить, что Конституционный суд Украины находится в состоянии турбулентности с октября 2020 года, когда он назвал неконституционными открытые электронные декларации госслужащих и некоторые полномочия (относительно проверки судей) Национального агентства по предупреждению коррупции.
После этого, 29 декабря 2020 года, Зеленский подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности судьи КС. Однако Тупицкий назвал указ незаконным и продолжал ходить на работу. Потом было еще много актов юридической войны Офиса президента с КСУ, пока, уже после полномасштабного вторжения РФ, не стало известно, что отстраненный председатель КС неофициально выехал из Украины. И это, несмотря на запрет выезда мужчинам призывного возраста и статус обвиняемого в уголовном производстве.
Здесь не лишне напомнить, что Тупицкий начинал свою карьеру в Донецке и был переведен в Конституционный суд как ставленник Виктора Януковича.
Эти случаи из «судебной практики» Украины показывают, что борьба с коррупцией и эффективность правовой системы остаются не менее болезненной проблемой для страны, чем российская агрессия. Более того, как видим по примеру с судьями Львовым и Тупицким, обе эти хронические болезни украинского общества имеют одну причину – слишком много России было в Украине последние 30 лет.