Новое оборудование потребует службы как специалистов с особой подготовкой, так и просто дополнительного человеческого ресурса, чтобы поддерживать вооружение в постоянной боевой готовности. Более долгий срок службы позволит обеспечивать необходимую подготовку именно срочнослужащим, которые могли бы занимать свой пост, пока следующий цикл солдат не будет готов их подменить.
Программа срочной службы, прописанная сегодня в документах, по словам представителей Сил обороны, достаточно интенсивная, и добавить еще какой-нибудь элемент обучения попросту невозможно. Тем не менее, исходя из личного опыта, могу отметить, что это не совсем так. Все-таки у срочнослужащих в течение 8-и или 11-и месяцев службы есть немало свободных дней.
Сейчас на срочную службу призывают три раза в год: в июле, октябре и феврале. Летний и зимний призывы длятся 11 месяцев, осенний 8 месяцев. У каждого из призывов есть конкретная задача. Так, зимний призыв, который является самым маленьким, называют «вспомогательным». Его главная цель – подготовить младших унтер-офицеров (сержантов), водителей и немного парамедиков, которые в дальнейшем будут помогать кадровым военным готовить и тренировать большие летний и осенний призывы.
Летний призыв значительно больше, и его задача – подготовить все тех же младших унтер-офицеров, водителей, парамедиков и других специалистов с той лишь разницей, что в дальнейшем при объединении с осенним призывом из них уже будут сформированы подразделения военного времени, в составе которых они будут проходить подготовку и по окончанию уйдут в резерв.