В эстонском лесу скрывается загадочное ядерное убежище

rus.postimees.ee
В эстонском лесу скрывается загадочное ядерное убежище
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Вероятно, самое большое убежище в Ярвамаа находится глубоко в лесу по соседству с бывшим хутором Сикемяэ. За десять лет убежище обросло кустами, но протоптанные вокруг тропинки говорят о том, что любопытные люди туда все-таки приходят.
Вероятно, самое большое убежище в Ярвамаа находится глубоко в лесу по соседству с бывшим хутором Сикемяэ. За десять лет убежище обросло кустами, но протоптанные вокруг тропинки говорят о том, что любопытные люди туда все-таки приходят. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

В ситуации, когда тема общественных убежищ и предупреждающих об опасности сирен стала как никогда актуальной, уместно напомнить, что несколько десятков лет назад между болотами и лесами на границе Харьюмаа и Ярвамаа хлопотал человек, который хотел построить ядерное убежище.

Японец Ёситеру Акияма более 20 лет назад на границе Ярвамаа и Харьюмаа начал строительство убежища, которое должно было выдержать даже ядерную войну.

Акияма хотел построить на участке конференц-центр для людей, которых беспокоит безопасность. Коробку дома с одним этажом на земле, но глубиной в пять метров под землей он достроил еще в 2003 году, но тогда дело зашло в тупик.

В конференц-центре Акияма также мог бы приземлиться вертолет. Весь земельный участок должен был быть окружен двойным забором, между которым бегали бы собаки и ездили охранники на квадроциклах.

Однако, поскольку строительство осталось незавершенным, вскоре нижние этажи заполнились водой. Проект же предусматривал непрерывную откачку воды.

Так что любители геокэшинга и прочие любопытные могут увидеть только первый этаж здания. Простой замер показал, что размеры наземного этажа составляют 15×25 метров. Это делает площадь всего здания более тысячи квадратных метров.

Больше о японце ничего не известно, поскольку в 2003 году КаПо объявила его нежелательным лицом в Эстонии.

Люди, знавшие японца Акияму, говорили, что он был человеком, которому не особенно нравилась демократическая форма правления, поэтому мог существовать риск того, что построенный им так называемый туристический центр может стать местом сбора людей с крайне правыми взглядами.

После того как в 2006 году суд признал Ёситеру Акияму банкротом как физическое лицо, в 2007 году судебный исполнитель выставил на аукцион участок площадью около 80 гектаров со стартовой ценой в два миллиона крон.

В 1999 году японец купил эту недвижимость по той же цене.

Ключевые слова
Наверх