В клинику Тартуского университета прибыли новейшие вакцины против Covid-19

rus.postimees.ee
В клинику Тартуского университета прибыли новейшие вакцины против Covid-19
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Тийна Тедер и Пирет Митт.
Тийна Тедер и Пирет Митт. Фото: Tartu Ülikooli kliinikum

В клинике Тартуского университета можно сделать бустерные дозы, используя новейшие двухвалентные вакцины Covid-19 против штамма омикрон.

Врач инфекционного контроля Клиники Тартуского университета Пирет Митт подтвердила, что начался осенний вирусный сезон, и число случаев Covid-19 и госпитализаций растет.

«В Эстонии преобладает штамм вируса омикрон, в частности омикрон BA.5. Новые мутации вируса быстрее передаются и способны уклоняться от иммунной системы по сравнению с предыдущими штаммами омикрон»,», – сказала доктор Митт и добавила, что новые бивалентные вакцины против Covid-19 одновременно защищают как от исходного штамма вируса, так и от мутировавших штаммов.

«Исследования показали, что вакцинация бустерной дозой снижает риск инфицирования. Кроме того, исследования новых бивалентных вакцин показали, что выработка антител против штамма омикрон лучше, чем против исходного штамма вируса. Возможные побочные эффекты после вакцинации были схожими — наиболее распространенной была болезненность в месте инъекции, за которой следовали головная боль, боль в мышцах, суставах и утомляемость», – пояснила Митт.

Новые вакцины Covid-19 Comirnaty и Spikevax Covid-19 вводятся в виде бустерных доз, а курс первичной вакцинации по-прежнему проводится моновалентными вакцинами, которые применялись до сих пор. Врач-инфекционист подчеркнула, что вакцинация по-прежнему необходима для предотвращения тяжелых форм заболевания, госпитализаций, а также смертельных исходов.

Экспертная комиссия по иммунопрофилактике рекомендует вакцинацию бустерной дозой всем лицам старше 60 лет и всем детям старше 12 лет, которые подвергаются более высокому риску тяжелого течения Covid-19 из-за некоторых хронических заболеваний. Кроме них, рекомендуется сделать вакцинацию также работникам здравоохранения и домов престарелых. Вторая бустерная доза рекомендуется по прошествии не менее шести месяцев с момента последней дозы или после перенесенного заболевания Covid-19. Первая бустерная доза рекомендуется для всех людей старше 18 лет, а в возрастной группе 5-17 лет бустерная доза рекомендуется для детей и молодых людей, которые являются группой риска.

Ключевые слова
Наверх