Министр Ярван: c зарплатой Суттера действительно можно остаться на биржевом пакете

Обнародованы зарплаты членов правления Eesti Energia
Карл-Роберт Пухм
Министр Ярван: c зарплатой Суттера действительно можно остаться на биржевом пакете
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Кристьян Ярван.
Кристьян Ярван. Фото: Sander Ilvest

Министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван («Отечество»), говоря об универсальной услуге, заявил в соцсетях, что замена правления Eesti Energia вызвана его неспособностью выполнять поставленные государством задачи.

Ярвана спросили, почему правительство позволяет Eesti Energia получать огромную прибыль. «Универсальная услуга ограничивает прибыль Eesti Energia. В сентябре Eesti Energia по средней цене могла бы получить 60-процентную прибыль. Теперь с универсальной услугой это 7,4 процента», – сообщил Ярван.

Затем министр сам перевел разговор на уходящее в отставку руководство Eesti Energia. «Мы стремимся к тому, чтобы получение прибыли не было единственной задачей предприятия Eesti Energia: государство поставило перед ним множество стратегических задач. Мне жаль признавать, но до сих пор они выполнялись не лучшим образом. Я думаю, что тот факт, что в Eesti Energia меняется правление, является показателем и того, что правительство думает об этой работе».

Ярвана также попросили прокомментировать заявление руководителя Eesti Energia Хандо Суттера о том, что установленная цена универсальной услуги слишком высока для потребителя. «Действительно, Хандо Суттер пришел на ETV и сказал, что универсальная услуга слишком дорогая. Это очень интересно в ситуации, когда на самом деле председатель правления Eesti Energia позволяет Eesti Energia спорить с Департаментом конкуренции, поскольку, по их мнению, универсальная услуга слишком дешевая. И что услуга на самом деле должна быть дороже: прибыль Eesti Energia должна быть еще выше. Комментировать такое трудно. Я думаю, что дела говорят громче слов».

Ярван также оценил слова Суттера о том, что он лично не будет подключаться к универсальной услуге и продолжит пользоваться дома биржевым пакетом. «Если мы говорим о его заявлении, что он останется на биржевом пакете, то простая оценка ситуации такова: если бы у вас была зарплата, как у члена правления Eesti Energia, то, может быть, вас бы тоже не сильно волновала стоимость электроэнергии. А для всех остальных с помощью универсальной услуги мы существенно снизили цену по сравнению с биржей».

Зарплаты членов правления Eesti Energia в 2021 году:

Хандо Суттер – 243 950 евро

Райне Пайо – 167 700 евро

Маргус Валс– 155 700 евро

Андре Авила – 155 700 евро

Агнес Роос – 155 332 евро

Ключевые слова
Наверх