У семьи вице-премьера РФ обнаружили активы на 50 миллиардов рублей

Deutsche Welle
У семьи вице-премьера РФ обнаружили активы на 50 миллиардов рублей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 3
Татьяна Голикова.
Татьяна Голикова. Фото: Maxim Shemetov/REUTERS/Scanpix

У вице-премьера РФ Татьяны Голиковой и ее ближайших родственников обнаружили несколько вилл в Европе, гольф-клубы в России и Испании, а также частный самолет, передает DW.

Команда Алексея Навального в четверг, 6 октября, опубликовала расследование об активах семьи вице-премьера РФ, отвечающего за социальную политику в стране, Татьяны Голиковой. Как утверждают представители оппозиционера, состояние чиновницы и ее ближайших родственников оценивается минимум в 50 миллиардов рублей.

«Личное состояние Татьяны Голиковой – это больше, чем все расходы Свердловской области на здравоохранение, это пять годовых бюджетов на медицину всей Калужской области», – утверждают авторы расследования.

Недвижимость, инвестиции и самолет семьи Голиковой

По данным команды Навального, семье Голиковой принадлежат самолет, гольф-клуб в Испании и три гольф-клуба в России, несколько вилл в Испании и Португалии, недвижимость на Лазурном берегу и в России, а также доли в фармацевтических компаниях.

В частности, в расследовании говорится, что семья Голиковой зарабатывает на разработанной в РФ вакцине против коронавируса «Спутник V», владея долей в компании «Генериум», которая является крупнейшим производителем этого препарата. Кроме того, пасынок вице-премьера РФ, сын бывшего зампреда правительства Виктора Христенко Владимир владеет через кипрские фирмы компанией «Нанолек», чьи вакцины, по данным соратников Навального, включают в национальный календарь профилактических прививок.

ФБК: Голикова живет в доме стоимостью полмиллиарда рублей

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) утверждается, что Татьяна Голикова живет в Подмосковье в доме площадью 1800 квадратных метров. Его стоимость оценивается в полмиллиарда рублей. На территории располагаются помимо прочего дом прислуги площадью 430 квадратных метров, гараж, каскадные пруды и водопады. Формально, по данным расследователей, дом принадлежит мужу Голиковой Виктору Христенко.

У вице-премьера РФ, по утверждению команды Навального, также имеется личный самолет Bombardier Challenger 600 стоимостью 32 млн долларов. Ее супруг владеет тремя гольф-клубами в России (в Московской области и под Санкт-Петербургом). Еще один гольф-клуб, который обнаружили у семьи Голиковой, находится в Испании. На его территории помимо прочего располагается вилла, еще пять вилл находятся в процессе строительства. В Испании семье вице-премьера РФ также принадлежит еще одна вилла за 18 миллионов евро. Кроме того, ее семья владеет двумя виллами в Португалии, говорится в расследовании.

Команда Навального называет Татьяну Голикову одной из самых влиятельных чиновниц в стране. «Мы в Фонде борьбы с коррупцией будем требовать безотлагательного включения Голиковой в санкционные списки», – заявляют авторы расследования.

Ключевые слова
Наверх