Отреагировали на критику: Эстонская православная церковь Московского патриархата выступила с обращением

«Наша церковь выступает против любых войн»
rus.postimees.ee
Отреагировали на критику: Эстонская православная церковь Московского патриархата выступила с обращением
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Собор Александра Невского.
Собор Александра Невского. Фото: Sander Ilvest

Эстонская православная церковь Московского патриархата опубликовала обращение, в котором подчеркнула, что выступает против любых войн, но не собирается давать политическую оценку происходящим событиям: «Если церковь втянется в эти споры и, наряду с политическими деятелями, начнет гневно осуждать происходящие события, где тогда человек найдет успокоение своей мятущейся душе?»

Rus.Postimees публикует обращение синода Эстонской православной церкви Московского патриархата в полном объеме: 

«Продолжающаяся в Украине война не оставляет равнодушными жителей Эстонии. У очень многих людей есть родные и близкие, которые оказались в зоне конфликта и, что трагичнее всего, с обеих сторон. Отголоски этого военного противостояния, как через прямое общение людей, так и с помощью средств массовой информации, достигают и нашей страны, вовлекая в это противостояние умы и сердца жителей Эстонии.

Обсуждение этой темы вызывает боль, непонимание, смущение, а также вражду, взаимную ненависть среди людей, что в итоге может привести к расколу в нашем обществе. Все это истощает душевные силы людей, отвлекает их от насущных дел.

Звучат обвинения в адрес нашей Эстонской Православной Церкви, будто бы она призывает к продолжению конфликта и к насилию, хотя ничего такого за все время войны не было и быть не могло. Наша Церковь выступает против любых войн, она за мир и за мирное разрешение любых конфликтов.

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата действует в многонациональном обществе, которое включает людей разного уровня образования, культуры, различных политических взглядов. В наши храмы приходят как местные жители, так и беженцы. Забота Церкви – предлагать всем единственный непреложный центр притяжения – учение Христа, на фоне которого все временное, преходящее должно оставаться на втором плане. В этом миссия Церкви. В этом проявляется ее миротворческая и объединяющая роль.

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата поддержала заявление Совета Церквей Эстонии от 19 марта 2022 года, осуждающее военные действия России в Украине. В то же время продолжают звучать призывы к Церкви, чтобы она дала политическую оценку происходящим событиям, выступала с постоянными политическими заявлениями. Но если Церковь втянется в эти споры и наряду с политическими деятелями начнет гневно осуждать происходящие события, где тогда человек найдет успокоение своей мятущейся душе?

Церковь призвана к проповеди мира во Христе, – в этом ее призвание. В храмах ЭПЦ МП звучит именно такая проповедь. Благодаря этому люди с разными взглядами на происходящие события имеют возможность участвовать в богослужении и получать духовную поддержку, опору и утешение. В Евангелии Христос призывает возлюбить как ближних, так и врагов своих, и это не какой-то недостижимый идеал, поскольку он реализовался в жизни самого Христа и многих святых. Первые шаги на этом пути – это искоренение ненависти из своего сердца. Сейчас мы на каждой Литургии произносим слова молитвы: «Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, кровопролития и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в людях земли Украинския и в сердцах всех нас». Если нам удастся достигнуть такой любви, то останется надежда, что по окончании войны накал ненависти спадет. Если же война будет прекращена только силой оружия, но не будет преодолена взаимная ненависть, то мы никогда не можем быть уверенными, что конфликт не вспыхнет снова.

Церковь призвана нести и пророческое служение – доносить до сознания людей волю Божию о народе. Мы смиренно сознаем свою духовную меру и не считаем себя пророками вселенского масштаба, ограничиваясь в этом служении прежде всего сферой своей ответственности – православными верующими Эстонии, прихожанами наших храмов, и предоставляя суды над правителями и духовными лидерами стран Единственному Непогрешимому Судье – Богу.

Прихожан мы по-прежнему призываем к молитве. К молитве об Украине, чтобы во время беды и скорби Господь принимал молитвы и смиренные слезы наши, чтобы свет любви Божией просветил всякого человека, страждущего в мире сем. Призываем также к молитве о нашей Церкви, чтобы мы могли беспрепятственно продолжить своё служение мира.

Всех тех, кто принимает политические решения, кто действует в сфере освещения этого конфликта через СМИ, призываем к сдержанности и благоразумию в словах. Мы видим, как легко можно нарушить мир и как тяжело его потом бывает восстановить. Будем искать мира в наших сердцах, в наших семьях и в нашем обществе».

Ключевые слова
Наверх