Рейнсалу: принятая в ООН резолюция – это дипломатическая победа

BNS
Рейнсалу: принятая в ООН резолюция – это дипломатическая победа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 4
Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Фото: Michal Cizek

По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, принятая Советом по правам человека ООН резолюция о ситуации с правами человека в России является дипломатической победой.

«В то время, когда Россия ведет жестокую войну агрессии против Украины, у себя на родине режим подвергает репрессиям собственных граждан, которым за защиту своих принципов и демократического будущего угрожают насилие и политическое преследование. Теперь Россия также использует для подавления инакомыслящих мобилизацию», – сказал Рейнсалу.

В качестве примера он привел новость о том, что российскому активисту Владимиру Кара-Мурзе, который весной оказался в тюрьме за осуждение российской войны против Украины, теперь предъявили обвинение в госизмене.

«Резолюция, принятая сегодня преобладающим большинством голосов, выражает четкую поддержку и ободрение всем этим смелым людям со стороны международной общественности. Именно поэтому важно, что в соответствии с этой резолюцией будет назначен специальный рапортер, который будет следить и докладывать о ситуации с правами человека в России и по итогам своей работы представит ориентиры по улучшению состоянию прав человека», – сказал Рейнсалу.

«Специальный рапортер может также сотрудничать с местными НКО, чтобы усилить гражданское общество России. Сегодняшнее решение является дипломатической победой, а Эстония была одним из инициаторов этой резолюции. Это также логическое продолжение весеннего решения приостановить членство России, начавшей широкомасштабную войну против Украины, в совете по правам человека», – сказал Рейнсалу.

В пятницу Совет по правам человека ООН 17 голосами «за» и 6 голосами «против» принял резолюцию, посвященную состоянию прав человека в России. Резолюция призывает Россию гарантировать основные права и свободы человека в стране и соблюдать обязательства, проистекающие из международных соглашений по правам человека. В соответствии с резолюцией также решено назначить специального рапортера по России, который будет следить за ситуацией в стране и информировать членов совета о негативных изменениях.

Ключевые слова
Наверх