«Крупный ответ за мелкую пакость». Арестович обещает ответ ВСУ на серию ракетных ударов России (8)

rus.postimees.ee
Copy
Полиция осматривает труп прохожего на месте российского ракетного удара в Киеве в понедельник, 10 октября 2022 года. Несколько взрывов потрясли украинскую столицу и другие крупные города в тылу рано утром в понедельник после нескольких месяцев относительного спокойствия.
Полиция осматривает труп прохожего на месте российского ракетного удара в Киеве в понедельник, 10 октября 2022 года. Несколько взрывов потрясли украинскую столицу и другие крупные города в тылу рано утром в понедельник после нескольких месяцев относительного спокойствия. Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Советник главы президента Украины Алексей Арестович заявил, что ВСУ в ближайшие дни ответит Москве на серию ракетных ударов, которые были нанесены ночью и утром 10 октября по крупным украинским городам, включая Киев. Заявление опубликовано в Facebook Арестовича.

«Мы – страна, которая воюет восьмой месяц, и мы знаем, что делать. Наше руководство все на местах. Оно работает. Мы действуем планово. Прямо сейчас вооруженные силы Украины продолжают наносить удары по противнику. Что-то случится, наверное, днями (в ближайшие дниприм.ред.). Мне так кажется. Крупный ответ за мелкую пакость, – заявил Арестович. – Работаем в плановом режиме спокойно и точно. Как хирурги».

Советник Зеленского прямо связал ракетные удары России по критической инфраструктуре крупных украинских городов с подрывом Керченского моста.

«Путин, как и следовало ожидать, мелко мстит за подрыв Крымского моста, хотя еще не известно, кто его подорвал. Как бы не они сами. Тем не менее, они бьют со стратегических бомбардировщиков крылатыми ракетами по энергетической инфраструктуре Украины. Главная его цель – поставить нас на колени путем, как они любят говорить, замораживания. Пусть украинцы замерзнут и тогда пойдут на уступки. Все это, с его точки зрения, ни что иное, как создание более выгодной переговорной позиции. Переговоры с позиции силы. Страдания мирного населения должно заставить наши власти, как ему кажется, пойти на уступки. Должно заставить пойти на уступки международное сообщество. Но мне кажется, что все будет наоборот», –сказал Арестович.

Советник президента Украины не сомневается, что в ближайшие дни будет усилена военная помощь Запада, потому что новыми ударами Путин сделал подарок демократам в США накануне выборов.

«Страдания мирного населения имеют признаки геноцида, нарушения обычаев и правил ведения войны <…> А на геноцид и другие такие вещи по отношению к мирному населению должна отвечать каждая страна. Это обязывающая в международном законодательстве и международном порядке норма. Норма, которая обязывает вмешаться. Нельзя уже отсидеться», –прогнозирует реакцию мира Арестович.

Что касается разрушения объектов энергетики, то, по словам советника Зеленского, энергетика имеет запас прочности, она будет справляться: «Помните, что совсем заморозить страну, в которой есть атомные станции, невозможно».

Война Путина с Украиной продолжается уже 229 дней. В ракетном ударе 10 октября Россия использовала не менее 80-ти крылатых ракет, сообщил Алексей Арестович.

Наверх