Митрополиту Евгению пришло письмо из МВД (4)

rus.postimees.ee
Copy
Митрополит Евгений и патриарх Кирилл.
Митрополит Евгений и патриарх Кирилл. Фото: Postimees/fotokollaaž

В пятницу, 7 октября, вице-канцлер Министерства внутренних дел Райво Кюйт отправил письмо, в котором хочет, чтобы Эстонская православная церковь Московского патриархата заняла четкую позицию в отношении выступления 25 сентября патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он оправдывал агрессию РФ в Украине.

«28 сентября мы встретились с представителями Эстонской православной церкви Московского патриархата и выразили надежду, что ЭПЦМП займет четкую и публичную позицию относительно сказанного 25 сентября патриархом Московским и всея Руси Кириллом, когда он оправдал военную деятельность Российской Федерации в Украине. Но этого не произошло и поэтому мы отправили митрополиту письмо, в котором указали крайний срок, до которого мы ждем его позиции», - сказал Райво Кюйт. По его словам, с точки зрения свободы вероисповедания и безопасности важно обеспечить, чтобы в действующих в Эстонии церквях проходили свободные от идеологии службы.

«В данном случае патриарх Московский Кирилл занял конкретную сторону в этом конфликте и разжигает его. Делая такой выбор и подстрекая к войне, он также ставит под угрозу действующее в Эстонии духовенство ЭПЦМП и устойчивость деятельности церкви», - добавил Кюйт.

У митрополита будет возможность выразить свое мнение на встрече с вице-канцлером МВД Райво Кюйтом, которая состоится 18 октября.

Наверх