Это интервью было сделано в воскресенье, 2 октября 2022 года, спустя два дня после того, как Путин подписал «договоры» о включении оккупированных территорий Украины в состав РФ и прокричал об этом на Красной площади. Ранее газетная версия с таким же заголовоком вышла в печатном еженедельнике от команды Rus.Postimees. Через два дня был взорван Крымский мост.
– Александр, вы редкий аналитик российской политической реальности, который остается в России. Вам не страшно, что вас могут мобилизовать, или наказать за вашу работу?
– Насчет мобилизации – не страшно. Не подпадаю ни по каким критериям. Что касается политических рисков. Да, они неизбежны. Но я к этому отношусь, как к профессиональной вредности. Во всяком случае, я считаю, что строить жизнь, поддаваясь панике – последнее, чем стоит заниматься. К сожалению, сегодня нет хороших вариантов. В Европе, в том числе в Эстонии, активно существуют антироссийские настроения против любых жителей России. Нам прямо говорят, что нас никто не ждет. Дальше нужно у европейцев спросить, почему сегодня люди, у которых отличная от властей точка зрения, не имеют возможности покинуть Россию. Те люди, которые сегодня уезжают из РФ, в основном делятся на три группы. Первая – люди довольно состоятельные. Те, у кого есть либо недвижимость в Европе, либо родственники, либо много денег, чтобы достаточно просто решить возникающие проблемы. Поэтому в принципе для них отъезд сегодня является скорее психологической проблемой. Вторая группа – это те, кому нечего терять. В основном, это люди очень молодые. Мой опыт общения за последние девять месяцев, а я много путешествовал, был во многих странах, куда сейчас активно едут из России, показал, что львиная доля этих мигрантов – молодые люди 20-30 лет. Когда ты молод, когда у тебя за спиной ничего нет, тебе все равно, где начинать жизнь заново. В этом смысле у них руки развязаны. А вот люди, у которых нет финансов, кому за 40, у кого карьера, работа, обязательства, всевозможные общественные функции, которые нельзя игнорировать, родственники и так далее, конечно же, оказываются в локальной катастрофе. Мало кто из тех, кому за 40, готовы начинать жить в чужой стране, чужом обществе, часто не зная языка, не имея работы и денег. Человек за 50 не будет жить в шелтере на койке, а отличие от парня, которому 19. Из этой группы уезжают именно те, у кого ситуация безвыходная. Те, кто этого не хочет, но для кого есть риски. Либо это люди, которые уже являются жертвами преследований, когда их уже арестовывали, есть уголовные дела. То есть, есть угроза безопасности. И эта третья группа людей – люди, которым есть, что терять, но они уезжают по причине безопасности. Именно в этой группе журналисты, общественники, преподаватели. Конечно, у них все, что они делают, связано с Россией. Для них отъезд очень некомфортен. Я человек из третьей группы. Но я не уезжаю, пока можно не уезжать. Если уезжать, то я не понимаю, зачем, куда и на что.