Центристы предлагают бесплатный электропакет на 130 кВтч в месяц (2)

rus.postimees.ee
Copy
Лампочка. Снимок иллюстративный.
Лампочка. Снимок иллюстративный. Фото: jaboo2foto/ Shutterstock

Во вторник на заседании парламентская фракция центристов сделает правительству предложение разработать пакет антикризисных мер помощи населению в связи высокими ценами на электроэнергию.

По словам депутата парламента и экс-министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, антикризисный пакет, предложенный центристами, состоит из трех эффективных мер. «Мы сделаем правительству предложение разработать бесплатный электропакет на 130 кВтч в месяц и упразднить сетевую плату за газ и электричество для предприятий до 30 апреля 2023 года. Также необходимо незамедлительно расширить список получателей универсальной услуги электричества, включив в него средние предприятия и муниципальные учреждения», – сказал Аас.

По словам Ааса, разрабатываемые до сих пор решения вызывали больше вопросов и путаницы, нежели реально помогали людям. «В сегодняшней кризисной ситуации со стороны государства было бы честно взять на себя ответственность, прекратить зарабатывать прибыль на людях и разработать электропакет, который покрыл бы базовые потребности семей. 130 кВтч – это примерно половина месячного потребления среднего частного потребителя. Приготовление еды, стирка и чтение при свете лампы – этот минимум должен быть доступен для всех, причем бесплатно», – отметил Аас.

Экс-министр экономики и инфраструктуры подчеркнул, что упразднение сетевой платы за электричество и газ для предприятий поможет смягчить негативные последствия почти 25-процентной инфляции. «В конце сентября совет министров энергетики стран ЕС решил смягчить критерии оказания государственной помощи - теперь установление фиксированной цены на электроэнергию может распространяться также и на средние предприятия. Раньше эта мера была предусмотрена только для микро и малых предприятий», – пояснил Аас. Он добавил, что не стоит забывать и местные самоуправления.

«Расходы городов и волостей в связи с энергетическим кризисом вырастут более, чем на 100 млн евро. Чтобы школы, детские сады и дома престарелых продолжали нормально отапливаться и пользоваться электричеством, они должны быть подключены к универсальной услуге электричества, поскольку у большинства муниципальных учреждений биржевой пакет», – сказал Аас.

Наверх