Через полчаса я понимаю, что в ногах и ягодицах у меня появились мышцы, о которых я даже не подозревала, но... Это еще не все. Потому что вторая часть тренировки это уже всевозможные развороты на полу и работа над балансом – с надувными мячами. Расслабиться не получается – развороты вроде бы простые, но после десятого начинают отваливаться руки, а еще жутко бесят сползающие носки. Они летят в дальний угол, я рычу, Калдейрa смеется.
«Теперь обхватываем ногами мяч и делаем перекат со спины – ноги с мячом за голову, поехали!» - о, а на этой упражнении можно даже отдохнуть, я радуюсь, что мяч легкий и можно без особых усилий закинуть его вместе с ногами назад. Правда, радовалась я недолго, ведь Калдейрa подготовил и вишенку на тортик – теперь нужно забраться на мяч коленями и, сохраняя баланс, развести руки в стороны.
«Ничего-ничего, время и тренировки, время и тренировки, все получится», - комментирует мои безуспешные попытки учитель. Когда у меня наконец получается устоять несколько секунд на ходящем ходуном мяче и не грохнуться, меня долго и бурно хвалят.
Тренировка заканчивается. Я ползу (иначе это не назвать) в сторону раздевалки, но Калдейрa меня ловит за локоть.
«Носки!» - смеется он. Ах да... «Ничего, их все забывают. Завтра придешь?»
Если не завтра, то вскоре обязательно – тут уже дело принципа.
Капоэйра – это не танец
● Это боевое искусство с элементами акробатики и танца.
● Музыка - важнейшая часть капоэйры, без нее капоэйрист не войдет в круг
● Важная традиция капоэйры игра макулеле – когда-то она велась на ножах, сейчас на деревянных палках. Макулеле на мачете можно увидеть на выступлениях, для этого нужна серьезная подготовка. Это тоже танец, очень красивый и опасный.
● Это идеальный первый спорт. Выпускников потом с руками забирают в другие виды спорта. Их сразу замечают, потому что они владеют своим телом, движениями.
Капоэйра может нравиться или нет, но она безусловно заслуживает уважения.