Cообщи

Эксперт Как измерить эффект офисной работы

Офисный работник.
Офисный работник. Фото: nito/ Shutterstock

На протяжении последних двух с половиной лет по всему миру без конца разбиралась тема удаленной работы. Сначала оптимисты-футуристы, вдохновленные программами Zoom и Teams, объявили, что офисы отжили свой век. Потом их противники воинственно выступили с призывами вернуться в офисы. И лишь недавно сказал свое веское слово основатель Tesla Илон Маск: «Любой, кто хочет работать удаленно, должен проводить в офисе не менее 40 часов в неделю в буквальном смысле».

Тем не менее ежедневные анализы охранной фирмы Kastle показывают, что в настоящее время заполняемость офисных зданий в США составляет все-таки меньше 50 процентов. А что еще более удивительно, за последнее время этот показатель снизился. Это и есть новая норма? Если да, то как долгосрочная удаленная работа влияет на инновации и производительность? Дискуссии по этому поводу ведутся уже некоторое время, но им не хватало данных, пишет руководитель лаборатории умного города Массачусетского технологического института Карло Ратти.

К счастью, ситуация меняется. Лаборатория умного города Массачусетского технологического института (MIT) в сотрудничестве с коллегами из Техасского аграрного университета (A&M), Датского технического университета и Университета Оксфорда недавно опубликовала исследование, основанное на эмпирических данных, которое может стать прорывным. В конце 2019 года мы начали собирать данные о сетях электронной почты MIT. Затем разразилась пандемия. При всех своих ужасных последствиях этот кризис послужил базой естественного эксперимента по удалению из коммуникационной сети такой переменной, как физическое пространство.

Так что же именно произошло? Еще в 1973 году социолог Марк Грановеттер объяснил, что общества хорошо функционируют благодаря не только «прочным связям» (близким отношениям), но и «слабым связям» (случайным знакомствам). Если прочные связи образуют в основном тесные, перекрывающиеся сети (наши близкие друзья часто дружат друг с другом), то слабые объединяют нас с более широким и разнообразным кругом людей.

Слабые связи с большей вероятностью приведут нас к новым идеям и перспективам. Они ставят под сомнение наши предрассудки, способствуют инновациям и их равномерному распространению.

Наши данные показали, что 23 марта 2020 года – в день закрытия кампуса Массачусетского технологического института – количество слабых связей в университете снизилось на 38 процентов. Вследствие чего в течение следующих 18 месяцев не сформировалось свыше 5100 слабых связей – примерно по две связи на человека. Когда социальные контакты на протяжении недель становятся все более однообразными, наступает стагнация и в личных отношениях.

В более долгосрочной перспективе эта тенденция лишь усиливает поляризацию общества. Мы попадаем в эхо-камеры, где встречаем только подтверждение своих взглядов, а не их критическое осмысление. Это еще больше укрепляет нас в собственном мнении.

Осенью 2021 года мы стали первыми среди наших коллег, у кого появилась возможность проверить, какое влияние оказало постепенное возвращение студентов в кампус. Мы обнаружили, что пребывание в коллективе способствовало восстановлению слабых связей – работающие в тесном контакте люди снова начали строить новые отношения. Наша модель показала, что сложность межличностных отношений может быть выражена удивительно точной математической формулой: сложность отношений обратно пропорциональна физическому расстоянию.

Опираясь на эти данные, мы смогли отойти от двух полярных мнений и проанализировать будущее удаленной работы, исходя из эмпирической базы. Нам не нужно работать только в офисе. Удаленная работа имеет неоспоримые преимущества – например, гибкость. Однако необходимо разработать новый режим работы, где центральное место будут занимать ценностные аспекты физического пространства.

Надо работать над тем, чтобы время, которое люди проводят в офисе, способствовало установлению слабых связей. Архитекторы давно начали пересматривать традиционные планы офисных зданий, поддерживающих выполнение индивидуальных задач.

Офисное пространство должно быть более открытым и динамичным, где поощряется так называемый эффект кафе. Эволюционный психолог Робин Данбар, участвовавший в исследовании, подчеркивает важность случайных бесед, которые ведутся в зоне отдыха. В наши дни создаются и более радикальные помещения, способствующие случайным встречам. В них формируются событийные и хореографически обусловленные пространства.

Физическое пространство обладает уникальной особенностью, которой нет в интернете, – неизбежностью. В физическом пространстве мы неизбежно сталкиваемся с разными людьми и идеями. Это может казаться обременительным, но такие контакты крайне необходимы для повышения эффективности труда и связности общества, раскол в котором становится все глубже.

Наверх