Правительство Эстонии назначило нового гендиректора Департамента внешней разведки

BNS
Правительство Эстонии назначило нового гендиректора Департамента внешней разведки
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Каупо Розин.
Каупо Розин. Фото: Kaitseministeerium

В четверг правительство по предложению министра обороны назначило новым гендиректором Департамента внешней разведки Каупо Розина.

Пятилетний срок службы Розина на посту гендиректора департамента начнется 1 ноября, сообщила пресс-служба правительства.

Сейчас полковник Каупо Розин руководит киберкомандованием. В период 2018-2022 он был заместителем директора аналитического отдела дивизиона разведки и безопасности в генштабе НАТО, а в период 2012-2018 руководил центром разведки Сил обороны.

Нынешний глава Департамента внешней разведки Микк Марран покинет пост 31 октября и приступит к управлению Центром управления государственным лесом.

Гендиректора Департамента внешней разведки по предложению министра обороны назначает правительство, ознакомившись с мнением специальной комиссии Рийгикогу по надзору за органами безопасности.

Главная задача Департамента внешней разведки — сбор, анализ и передача информации о касающихся Эстонии внешних угроз для безопасности. Тем самым департамент вносит вклад в формирование гособороны и политики безопасности Эстонии. Департамент также обеспечивает безопасную связь в засекреченных государственных сетях и занимает внешней контрразведкой, чтобы защищать эстонских дипломатов и участвующих в зарубежных операциях военнослужащих. Кроме того, департамент защищает переданную Эстонии засекреченную информацию, выполняя обязанности уполномоченного представителя по безопасности государства.

Ключевые слова
Наверх