Министерство образования выделит два миллиона на обучение детей, чей родной язык не является эстонским

BNS
Министерство образования выделит два миллиона на обучение детей, чей родной язык не является эстонским
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Школа. Иллюстративное фото.
Школа. Иллюстративное фото. Фото: Shutterstock

Министерство образования и науки выделит почти 2 миллиона евро детским садам, общеобразовательным школам и профессиональным учебным заведениям на приобретение учебных материалов для учеников, чей родной язык не является эстонским. Финансовая поддержка будет направлена на 11 470 детей и подростков, сообщила пресс-служба министерства.

Министр образования и науки Тынис Лукас отметил, что более широкой целью финансовой поддержки для приобретения учебных материалов является поддержка перехода на эстоноязычное образование.

«Детские сады и школы смогут приобрести учебники, рабочие тетради и художественную литературу, а также средства цифрового обучения и доступ к различным дигитальным средам в соответствии со своими потребностями», – сказал министр Тынис Лукас.

«Мы подготовили необходимые законодательные поправки, а также подробный план действий и план финансирования для перехода на обучение на эстонском языке. Я бы хотел, чтобы процесс подготовки к переходу продвигался быстро. Теперь, в конце концов, мы это сделаем. Общее эстоноязычное образовательное пространство даст всем детям и подросткам лучшие возможности для продолжения учебы и поиска работы и занятий по душе в будущем, а также обеспечит сохранность эстонской нации, языка и культуры в веках как ценности для всего общества», - cказал Лукас.

Размер финансовой поддержки составит 75 евро на одного воспитанника детского сада и 57 евро на одного ученика. Общая сумма поддержки составит 1 952 010 евро и будет выделена владельцам дошкольных учреждений и школ, государственным общеобразовательным школам и профессиональным учебным заведениям, предоставляющим среднее профессиональное образование.

Для преподавания эстонского языка как второго языка на разных уровнях создан широкий спектр учебных материалов, которые в настоящее время достаточно разрознены. В ходе подготовки к переходу на эстоноязычное образование имеющиеся методические и учебные материалы будут систематизированы и предоставлены в распоряжение учителей как в системе e-Koolikott, так и на сайте учебных программ. Также планируется создать новые учебные материалы на основе современных знаний о структуре и логике учебных материалов.

Для начала важнейшего этапа перехода к образованию на эстонском языке в государственном бюджете на 2023 год выделен 41 миллион евро. Общая сумма дополнительного финансирования, необходимого для перехода на обучение на эстонском языке в течение четырех лет, составляет порядка 300 миллионов евро.

Переход на обучение на эстонском языке начнется в детских садах и в 1-х и 4-х классах в 2024 году. Согласно коалиционному соглашению, переход на обучение на эстонском языке будет завершен к 2030 году.

Ключевые слова
Наверх