Ракету-носитель для первого в истории пуска из Британии доставили в Корнуолл

BBC News Русская служба
Ракету-носитель для первого в истории пуска из Британии доставили в Корнуолл
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
BBC
Фото: BBC News

Ракета-носитель Launcher One, которая выполнит первый в истории вывод спутника на орбиту с британской земли, доставлена на космодром Нью-Ки в Корнуолле.

Двуступенчатая ракета класса LauncherOne, которую производит концерн Virgin сэра Ричарда Брэнсона, предназначена для воздушного запуска с самолета-носителя на большой высоте. Впервые ракету этого типа успешно запустили в прошлом году.

LauncherOne привезли в Корнуолл из Калифорнии на военном самолете и начали постепенно готовить к полету. Запуск должен состояться в ноябре – ракета выведет на орбиту сразу девять спутников, в основном британских.

Директор Корнуольского космопорта Мелисса Торп присутствовала при разгрузке ракеты, которую сразу поместили в монтажный корпус космодрома.

«Чтобы дожить до этой минуты нам понадобилось восемь лет тяжелой работы - кровь, пот и слезы всей команды», – говорит она.

«И только на прошлой неделе произошло столько всего. Бам-бам-бам – один важный момент за другим. Приехали спутники, прилетел самолет-носитель, потом оборудование для управления полетом, а теперь и ракета. Нам трудно во все это поверить», – говорит она.

Ракету выведет на орбиту принадлежащий Virgin «Боинг-747» по прозвищу Cosmic Girl («Космическая девушка»)
Ракету выведет на орбиту принадлежащий Virgin «Боинг-747» по прозвищу Cosmic Girl («Космическая девушка») Фото: Spaceport Cornwall

«Горизонтальную» систему запуска ракеты разработали в компании Virgin Orbit.

Штаб-квартира компании базируется в Лонг-бич, пригороде Лос-Анджелеса, а для запуска своих ракет Virgin применяет модифицированную версию собственного «Боинга-747», который называют Cosmic Girl (или «Космическая девушка»). Ракета-носитель крепится ему под крыло.

До этого все ракеты Virgin взлетали в США и выполняли тестовые полеты над Тихим океаном.

Ноябрьский запуск будет не только первым в Британии, но и первым запуском LauncherOne за пределами США.

LauncherOne – небольшая ракета-носитель, всего 20 м. в длину
LauncherOne – небольшая ракета-носитель, всего 20 м. в длину Фото: Spaceport Cornwall

Компания Virgin Orbit пока не получила разрешения на полеты от британского авиарегулятора, который теперь лицензирует и частные космические компании. Лицензии на пуски в Британии нет и у Корнуольского космодрома, и у производителей спутников, которые будут выведены на орбиту.

Бумажная работа вот-вот начнется, а пока на космодроме идет подготовка к запуску.

Самолет Cosmic Girl прилетел в Корнуолл еще во вторник и уже выполняет тренировочные полеты.

В пятницу на космодром прибыло оборудование для управления полетом и для заправки ракеты.

Девять спутников, которые взлетят из Корнуолла, постепенно размещают в их разгонных блоках, которые отделятся от ракеты на заранее определенной высоте.

В пятницу монтировали ForgeStar-0, первый в мире валийский спутник, созданный компанией Space Forge в Кардиффе. Его цель – испытать технологию для будущих спутников, которая, возможно, позволит им прямо на орбите производить высокотехнологичные материалы.

Носовая часть ракеты у ангара
Носовая часть ракеты у ангара Фото: Spaceport Cornwall
Ключевые слова
Наверх