Можно вспомнить контракты муниципалитетов с фирмами родственников чиновников, усиленное финансирование русскоязычных школ во главе с лояльными центристам директорами учебных заведений, сомнительный, с моей точки зрения, меморандум о строительстве СПГ-терминала, подписанный с финнами экс-министром, центристом Таави Аасом, вымогательство денег у подруги по переписке. Какие-то дела уже расследуются, какие-то еще ждут своей очереди.
Центризм в Маарду как матрица произвола
На фоне этой пестрой картины могут потеряться истории подобные той, что случилась в Маарду. Но как раз суть этой истории позволяет понять, почему центристы, совершая преступления и неблаговидные проступки, продолжают оставаться у власти.
В 2018 году мэр Маарду, центрист Владимир Архипов обратился с иском в суд против меня, лидера оппозиции, за критику в его адрес. В результате долгого разбирательства он проиграл мне суд. Мэру не понравились мои слова о процветающей в Маарду коррупции, кумовстве, засилье непрофессионалов во власти. А Харьюский уездный суд частично удовлетворил уже мой встречный иск в отношении клеветы, распространенной лично мэром Архиповым.
В августе этого года мэр Маарду должен был уплатить мне судебный штраф, но даже это он не соизволил сделать сам, и мне пришлось обращаться к судебному исполнителю, который востребовал с Архипова 1000 евро. Но положение мэра эта история никак не пошатнула: главу самоуправления уличают в судебном порядке в неблаговидном поступке, а он и ухом не ведет и продолжает руководить городом, при этом публичных извинений мэра, которые — согласно решению суда — должны были быть принесены на одном из ТВ-каналов, до сих пор не последовало.