По словам директора Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрика Агура, в успешном переходе на эстоноязычное обучение многое зависит от готовности чиновников в самих образовательных учреждениях и работников муниципалитетов. «Надо понимать, что если люди не поверят, если учителя, завучи, директора школ не захотят участвовать в этом переходе, то будет очень тяжело его осуществить, – объясняет Хендрик. – Важным является и позиция сотрудников муниципалитетов нашего Ида-Вирумаа, которые тоже могут саботировать процесс перехода, вместо того чтобы подумать о помощи в привлечении и размещении новых педагогических кадров».
Государство поможет чем может
Согласно утвержденному правительством 13 октября поэтапному плану перехода на эстоноязычное обучение, Министерство образования и науки в ближайшие четыре года выделит на реформирование из государственного бюджета 300 миллионов евро. Государство согласилось также на дополнительное финансирование в размере 46 миллионов евро из средств структурных фондов ЕС.
Министр образования и науки Тынис Лукас отметил, что самый объемный пункт плана касается увеличения количества компетентных учителей и руководителей школ, а также повышения их мотивации. «Мы увеличим количество мест для подготовки учителей в университетах, создадим более гибкие формы обучения, предложим педагогам языковую подготовку и будем мотивировать учителей начинать свою карьеру в школах и оставаться в профессии», – заявил Лукас.
По мнению министра, сегодня в интересах самих детей и молодежи, чтобы все школы и детские сады в Эстонии перешли на эстонский язык. Именно это является гарантией качественного образования и, как следствие, успешной карьеры. Он убежден, что государство уже сегодня окажет всем заинтересованным сторонам многостороннюю поддержку для перехода на обучение на эстонском.