По словам главного специалиста продовольственного отдела PTA Кристи Каллип, в основном несоответствующими оказались мясная продукция: «В десяти случаях речь шла о мясных продуктах традиционного копчения и в двух случаях о рыбных продуктах традиционного копчения».
В то время как департамент обычно выборочно берет образцы у производителя продукта или на этапе розничной торговли, в этом году в октябре были взяты дополнительные пробы копченостей, продаваемых на ярмарках.
«Из восьми проб на ПАУ, взятых с двух ярмарок, шесть оказались несоответствующими требованиям. В одном случае это был копченый шейный карбонад латвийского происхождения, по поводу которого департамент направил информацию в компетентный орган в Латвии, чтобы они могли начать производство в отношении их производителя», – рассказала Каллип.
Несоответствующие продукты эстонского происхождения в основном были изготовлены в помещении, используемом в основном для проживания, то есть в жилом доме.
«В случае с двумя производителями департамент выявил неоднократные нарушения. Один из них, Indrek Tuul Lihatooted (FIE), сообщил департаменту, что прекратил работу в этом сезоне. Теперь он должен доказать департаменту, что продукт, который он выпускает на рынок, безопасен. В отношении второго производителя, Mati Saag (FIE), департамент начал усиленный контроль, требуя подтверждения безопасности продукции. Производитель должен провести анализ ПАУ, а результаты должны быть переданы департаменту», – добавила Каллип.
В случае, если при отборе проб департамент обнаружит копченый продукт, не соответствующий установленным для ПАУ требованиям, производство будет остановлено, а производитель должен будет пересмотреть процесс копчения. Перед восстановлением производства берется повторный образец продукта.