ФОТО ⟩ В Таллиннской ратуше вручили награды лауреатам премии имени Кристьяна Рауда

rus.postimees.ee
В Таллиннской ратуше вручили награды лауреатам премии имени Кристьяна Рауда
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments

На состоявшейся вчера в Таллиннской ратуше торжественной церемонии были вручены награды лауреатам премии имени Кристьяна Рауда – ими стали Май Левин, Терье Оявер, Лембит Сарапуу и Людмила Сийм. В этом году на премию были номинированы 33 претендента.

По словам вице-мэра Таллинна Мадле Липпус, важно замечать талантливых людей, ценить их вклад и выражать им свою благодарность. «Именно такого принципа придерживаются при отборе лауреатов старейшей художественной премии Эстонии, которая присуждается с 1973 года. Ценности и достоинство также отражены в решении жюри этого года отметить деятелей культуры с многолетним опытом, которые сформировали историю эстонского искусства. Каждый из четверых лауреатов на протяжении десятилетий поддерживал развитие истории нашей культуры и вносил в нее разнообразие, благодаря своему узнаваемому почерку», – сказала Липпус.

Премия имени Кристьяна Рауда вручается творческим коллективам, научным деятелям сферы искусств или художникам за выдающиеся произведения, созданные или представленные публике в минувшем году. В качестве исключения могут быть отмечены и создатели ранее обнародованных произведений, а также работа всей жизни.

По словам вице-президента Союза художников Эстонии Вано Аллсалу, творчество Кристьяна Рауда является одним из первоисточников эстонской культуры, влияние которого дошло до нас сквозь поколения и государственные режимы, преодолевая различия во вкусах и образе мышления. «Архетипическая роль Кристьяна Рауда как великого деятеля отечественной художественной культуры с годами только росла, и поэтому характер и смысл премии его имени невольно переплетаются с собственной биографией и творческим наследием художника», – сказал Аллсалу.

В соответствии с уставом премии, в этом году премия Кристьяна Рауда была присуждена решением жюри, состоящего из членов совета Союза художников Эстонии и представителя города Таллинна, Май Левин за ее всеохватную и разностороннюю работу в качестве искусствоведа по исследованию наследия Кристьяна Рауда; Терье Ояверу – за последовательное и мощное выражение женской силы в ее творчестве; Лембиту Сарапуу – за его непреклонную независимость как художника и мыслителя, а также Людмиле Сийм за ее многолетнюю выдающуюся творческую деятельность как художника и педагога.

Ежегодная премия имени Кристьяна Рауда является старейшей художественной премией в Эстонии. Премия присуждается совместно Союзом художников Эстонии и Таллиннской городской управой с 1973 года. Размер премии составил 2800 евро.

Ключевые слова
Наверх