/nginx/o/2022/10/24/14918361t1he9c6.png)
«На частоте Sorainen» – это серия подкастов, которые ведут эксперты из адвокатского бюро Sorainen в сотрудничестве с новостным порталом Rus.Postimees.
«На частоте Sorainen» – это серия подкастов, которые ведут эксперты из адвокатского бюро Sorainen в сотрудничестве с новостным порталом Rus.Postimees.
Новый эпизод – о том, что происходит сейчас на рынке: насколько повлияли кризисы последних лет на количество корпоративных сделок, готовы ли инвесторы становиться частью новых проектов и какие возможности имеются для расширения бизнеса.
Гость выпуска – Эва Берлаус, присяжный адвокат, управляющий партнер офиса Sorainen в Латвии и эксперт в области корпоративного права.
За последние несколько лет предприниматели столкнулись с несколькими кризисами: вначале всех настиг стресс и страх неизвестности из-за пандемии коронавируса, затем началась война в Украине. Многие бизнес-решения, в том числе по поводу сделок и инвестиций, были приостановлены, большинство предпринимателей затаилось и боялось сделать лишние движения. Однако ситуация меняется, и предприниматели понимают, что необходимо двигаться дальше. Несмотря на войну в Украине и новый кризис, компании реагируют на ситуации на рынке быстрее и быстрее принимают решения.
Эва Берлаус прокомментировала, что на данный момент ситуация на рынке в нашем регионе достаточно хорошая. Местные, прибалтийские и скандинавские, инвесторы продолжают покупать и инвестировать. Однако зарубежные инвесторы, особенно, из США, более осторожно относятся к нашим проектам, их интерес значительно уменьшился. Во многом это связано с географическим положением Прибалтийских стран: близость к зоне военных действий является фактором повышенного риска и протокол безопасности компаний не позволяет инвесторам вести свою деятельность в нашем регионе.
Зарубежных инвесторов стало значительно меньше, а значит у местных покупателей появляются возможности и перспективы, которых раньше не было.
Как правило, инвестиции привлекаются в том случае, если компании не хватает денег для реализации планов по расширению бизнеса (инвестиции дают опору и возможность дойти до своей цели быстрее и эффективнее). Что же делать компании, которая хочет привлечь инвестиции извне? Универсального чек-листа не существует, но Эва дала несколько рекомендаций: что необходимо сделать компании, на что обращать внимание и что иметь ввиду при поиске инвестора. В частности, стоит помнить, что, вероятно, у инвестора имеется свое, отличное от вашего мнение о ведении бизнеса, и вам предстоит решить, готовы ли с этим мириться.
По многим вопросам, связанным с инвестициями, могут помочь юристы. Эва Берлаус поделилась, что клиенты обращаются с очень разными запросами: некоторые приходят с уже готовыми идеями, а кому-то нужна помощь в поиске инвесторов.
В целом, несмотря на кризис, надо пристально следить за тем, что происходит на рынках, так как некоторые отрасли развиваются стремительно. Эва подчеркивает, что наш рынок не очень большой и не надо стесняться обращаться за помощью или советами, так как нужный контакт часто находится на расстоянии даже не шести рукопожатий, а одного-двух звонков.
Что стоит иметь ввиду перед тем, как начать поиск инвестиций?
Сколько времени занимает процесс выхода на биржу?
Какие есть ещё варианты для расширения бизнеса, помимо инвестиций?
Что такое слияния и поглощения компаний и чем они отличаются?
Какие тенденции существуют на рынке стран Балтии при заключении сделок?
Приятного прослушивания!