«Поскольку осетры живут очень долго и достигают половой зрелости относительно поздно, заселение должно производиться в больших масштабах и в течение более длительного периода времени. Для достижения наилучшего результата заселяется рыба разного возраста», – уточнил Тамбетс.
Для сбора данных о предпочтениях осетровых в местах обитания и миграциях, часть рыб помечают телеметрическими метками. Рыба также помечается внешними метками, чтобы рыбаки и рыболовы могли участвовать в сборе данных о миграциях и темпах роста осетров.
«Только вместе мы сможем восстановить популяцию осетровых, поэтому просим вас сообщать о выловленной рыбе по указанному на метке номеру телефона 517 6886 или по адресу эл. почте meelis.tambets@gmail.com. Мы собираем информацию как о жизнеспособных осетрах, выпущенных с меткой, так и о осетрах, случайно погибших в сетях», – добавил Меэлис Тамбетс.
RMK и ELK заселяли осетров в наши воды и в предыдущие годы, но начатый совместный проект «Восстановление популяции балтийского осетра в водах Эстонии» (LIFE Baltic Sturgeon) в сотрудничестве с Институтом природных ресурсов Финляндии (LUKE) придаст новый импульс этой деятельности.
«Целью проекта программы LIFE является выполнение утвержденного в 2020 году Комиссией по защите морской среды Балтийского моря HELCOM плана защиты и восстановления балтийского осетра в Эстонии на период 2019–2029. Проект LIFE заканчивается в декабре 2027 года. При разведении, заселении, изучении миграций и сборе данных молоди осетров осуществляется тесное сотрудничество с учреждениями и экспертами других стран Балтийского моря для достижения наилучшего возможного результата в восстановлении популяции», – пояснил Март Тальфельдт, координатор международного проекта LIFE Baltic Sturgeon отдела рыбоводства Пылулаского рыбопитомника RMK.
Проект на 75 процентов финансируется из фонда LIFE Европейского союза. Кроме того, бюджетирование идет со стороны Министерства окружающей среды и Центра инвестиций в окружающую среду, а также от организаторов проекта.