Вескимяги: доля Elering в СПГ-терминале не даст преимущества в доступе

BNS
Вескимяги: доля Elering в СПГ-терминале не даст преимущества в доступе
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Руководитель Elering Таави Вескимяги.
Руководитель Elering Таави Вескимяги. Фото: Mihkel Maripuu

Председатель правления Elering Таави Вескимяги в понедельник на заседании специальной комиссии Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом подчеркнул, что даже если эстонский системный оператор приобретет долю в финской компании, которая арендовала плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ), это не даст эстонским компаниям преимущественный доступ к терминалу.

«Доля и использование терминала никак не связаны. Это открытый терминал для всех участников рынка в регионе», – подчеркнул Вескимяги, отметив, что такое преимущество не допускается, в том числе, рыночными правилами Европейского Союза.

По словам Вескимяги, возможную инвестицию в финскую терминальную компанию можно рассматривать только с точки зрения экономической логики, а в настоящее время в этой инвестиции ее нет.

«Если есть желание и воля работать не в экономической логике, а в какой-то другой логике, то совершенно очевидно, что Elering как компании нужно дать другую, очень конкретную установку», – заявил руководитель Elering, отметив при этом, что ни такой установки, ни увеличения уставного капитала, необходимого для приобретения доли, не приходило.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар также подтвердил на заседании, что доля не даст преимущества в доступе.

Ключевые слова
Наверх